洛阳市发改委、中铁第四勘察设计院集团公司到我市对接焦洛平高铁线路工作

发布人:市政府办公室 发布时间: 2022-08-04 浏览次数:

图片

8月3日,洛阳市发改委党组书记、主任付涛,中铁第四勘察设计院集团公司副总工程师王海潮带队来汝,对焦洛平高铁线路及汝州站点拟选址地点进行现场踏勘并召开座谈会,市委副书记、市长韩春晓出席座谈会。

焦洛平铁路,即呼南高铁焦作经洛阳至平顶山铁路,也被称为呼南高铁豫西通道,主要经过焦作、济源、洛阳、平顶山等城市。

呼南高铁焦洛平段,是国家高速铁路网建设重点工程,它将填补洛阳南北向高铁的空白,构建以洛阳为中心、辐射豫西北、晋东南等地区的高铁“十字形”枢纽,有利于增强呼南通道等路网干线的运输机动灵活性,对于助力洛阳建设省域副中心城市带动区域协调发展具有重要意义。

付涛、王海潮一行先后到我市两处备选地点进行现场查看,并对照地图对高铁车站站址选点、线路走向、站台布局深入研究,仔细查看地形地貌,对比规划最佳路线。

图片

座谈会上,中铁四院的专家们与相关部门就自然保护区、基本农田、水源保护、矿区开采等影响高铁线路安全进行了研究讨论。对汝州高铁站选址进行了深入交流。王海潮表示,汝州市高铁项目建设依据十分充分,对扩大高铁路网辐射效应,提升路网功能具有重要意义,下阶段将进一步完善路线报告,加快推进汝州高铁项目建设。

在了解呼南高铁规划相关情况后,韩春晓对中铁四院来汝州调研对接高铁项目建设工作表示欢迎,并就相关规划提出了意见建议。他表示,市委市政府将进一步统一思想,进一步坚定信心,全力以赴为高铁项目搞好配合和服务。尽快实现汝州人民期盼已久的“高铁梦”。呼南高铁是备受汝州及社会各界关注的重点项目。项目的启动,将极大改善汝州对外交通条件和经济发展环境,对促进汝州高质量发展、融入郑州、洛阳地区双城经济圈建设具有积极意义。要坚持方便、快捷的原则,在充分论证的基础上不断优化设计方案,确保方案更加科学合理,符合地方实际。同时表示将根据需求,全力做好地方协调配合工作,为呼南高铁建设顺利推进提供保障服务。

市领导刘国朝、武乐蒙参加活动。



扫一扫在手机打开当前页