喜看满仓金浪涌

发布机构: 发布时间: 2022-07-19 浏览次数:

“民以食为天”,粮食安全关乎国计民生。7月14日,记者走访了市粮食和物资储备局、市金麦粮食购销有限公司,了解夏粮收购情况。

清整粮仓卫生

粮仓做通风除湿

机械设备整理入库

库区地磅检测

工作人员正在进行仓内粮温检测

冒高温进行夏粮收购

农户增收有销路

“截至6月底,我们已经圆满完成了夏粮轮换、收购、入库的全部任务。目前,我们正在做封库前的通风和测温工作。”7月14日,市金麦粮食购销有限公司经理陈彦涛告诉记者,自6月3日全市夏粮收购工作启动后,该公司所有干部职工全员上阵,日夜不停组织实施夏粮收购。截至6月29日,共完成储备粮轮换入库任务6000吨。

“为了保质保量完成储备粮任务,我们公司前期也是做足了准备工作。”陈彦涛说,在夏粮收购工作启动前,该公司通过腾仓备库解决农户卖粮难问题,主动下乡走访进行国家粮食政策宣传,让农户积极销售。同时,为了保障收购工作能够顺利开展,该公司还对所有的机械设备进行维护保养,组织干部职工对各个岗位人员进行业务技能和安全培训,积极筹措资金保障轮换、收购夏粮工作的实施。

据了解,今年我市共准备有效空仓容4.8万吨,已完成仓库维修、卫生打扫、空仓消毒和夏粮收购所需器材设备的维修及保养。每个粮食企业都配备了环保型防尘清理筛,努力减少粉尘排放,实现环保达标。同时,还先后开展了仓储、检化验、财务、统计、监管人员的培训,完成了标准计量器具的年度备案、检测工作。

“今年麦子品质好,价格可观。种粮农户不光丰收,还卖上了好价钱。”陈彦涛介绍说,我公司收购的6000吨地储小麦可为农民增收500余万元。

职工坚守有担当

6月夏粮收购期间,我市的平均气温均在38℃左右,夏粮收购的工人们大多是在室外工作。陈彦涛说:“只要农户能多挣钱,我们的粮食安全有保障,我们苦点累点也没什么。”

“工作中,我们的衣服都没有干过。为了能让农户们少等待,粮食收购任务保质、保量完成,我们早上6点钟就开始收粮,中途不休息,中午吃饭轮换进行。”该公司职工刘真理告诉记者说。因为夏粮收购工作时间紧、任务重,该公司16名干部职工全员上阵,冒着高温每天早上6点开始收粮,一直到晚上10点左右才下班,等工人们把场地收拾结束基本都在11点以后。

“不过还好,虽然辛苦,但公司也给我们提供了充足的后勤保障。每天伙房都会熬制绿豆汤,提供藿香正气水、人丹、纯净水等防暑药物和物资。”据刘真理介绍,夏粮收购期间,该公司也采取了多项防暑措施,为职工和前来销量的农户提供了足量的防暑物资和药物,还配备了医疗箱。中午还为群众提供免费的午餐和休息场所。

粮食安全有保障

“我们把保障国家粮食安全作为今年夏粮收购工作的中心任务,认真落实粮食收购政策,保证收购资金供应,开展形式多样的便民服务,多收粮、收好粮,让国家粮仓满起来、让农民钱包鼓起来。”市粮食和物资储备局党组书记、局长庞亚娟在接受记者采访时说,为了做好今年夏粮收购准备工作,市粮食和物资储备局成立夏粮收购暨疫情防控工作领导小组,下设3个工作组,分别是驻库监管工作组、执法检查工作组、宣传保障疫情防控工作组,统筹做好疫情防控和夏粮收购工作,做到了仓等粮、钱等粮、人等粮。同时,为了提升广大售粮农户的服务需求,粮食和物资储备局还创新收购方式,采取预约检验、预约收购、灵活收购等举措,组织“小分队”进村入户,农民可以足不出户卖粮。

“我们今年共准备粮食收购资金2788.56万元,满足了夏粮收购需要。”据市粮油有限公司董事长黄红涛介绍,今年增设了收购网点,拓宽收购渠道,满足种粮群众售粮需要。严格执行粮食收购政策,在收购场所张榜公布粮食收购价格和国家质量标准,摆放小麦等级样品,敞开收购农民手中余粮,做到仪器定等、优质优价、质价相符、网银支付、政策透明,并自觉接受群众和社会的监督。针对麦价上涨等问题,干部职工顶着烈日和酷暑,深入田间和农户家中开展“上门服务”,为售粮农户提供粮食运输、晾晒和清理除杂等免费服务,实现了政府、企业、农民三方满意的目标。

据了解,截至6月底,我市共完成政策性粮食收购12990吨,为农民增收1039.2万元,从而维护了种粮农民利益,确保了国家粮食安全,打牢了粮食宏观调控的物质基础。


融媒体中心记者宋乐义 通讯员陈丙银


扫一扫在手机打开当前页