汝州:推行“公交优先”助力民生发展

发布机构: 发布时间: 2022-08-12 浏览次数:

8月10日上午,全省公交优先示范创建现场会在南阳召开,省交通运输厅、省发展和改革委员会联合向全省九个通过创建验收城市颁发“河南省公交优先”示范城市荣誉奖牌,汝州市荣列其中。这是对汝州市在2018年以来实施“公交优先”工作的肯定和褒奖,更是汝州城市公交发展新的起点。

近年来,汝州市积极开展“公交优先”战略,优化线路布局,加强公交运营管理,提升公交服务水平,为广大居民提供了方便、快捷、经济、舒适的乘车条件,得到了全市居民的高度赞誉。截至目前,汝州市公交车辆数量由创建初期的139台增加至280余台,其中新能源纯电动公交车辆260余台,占比94%;万人公共交通车辆保有量由3.34标台增至6.92标台,建成公交站点242处,市区公交站点500米覆盖率达到100%。现有公交线路27条,线路总里程413公里,途径全市14个乡镇(街道),224个行政村,沿途停靠站点418个,惠及沿线群众25万余人。

汝州市“公交优先”示范城市创建以民生为导向,打造便民惠民公交服务。市政府连续4年把加快发展公共交通作为民生工程,写入政府工作报告,并列入向全市人民承诺要办的十大民生工程和十大重点基础设施建设工程。该市坚持公交惠民政策,持续推行免费公交和低票价公交,落实老年人、现役军人、伤残军警、优秀教师、残疾人等群体免费乘车政策。服务全市大局,为中考、高考学生提供免费接送服务等各类爱心公益活动,在杏花节、九月会、学生开学寒暑假等重要节点,通过服务让公共交通成为广大市民出行的首选。优化城乡线路,完善公交线网布局,在现有14条辐射周边建制村公交线路的基础上,新设21条农村客运主干线、30条次干线全部调整为城乡公交线路,开通特色旅游公交线路3条,开通扶贫惠民公交班线4条,真正实现群众“出门见路、抬脚上车”。

该市交通运输部门负责人表示:“创建公交优先示范市只有起点,没有终点,我们将树牢“公交优先”的工作理念,加强对公共交通的监管力度,强化投入,补齐短板,不断完善基础设施建设,使公共交通体系成为人们生活的一部分,让全市人民群众共享“公交优先”发展的成果,让群众的获得感更足、幸福感更强!”(仝霖)


扫一扫在手机打开当前页