汝州市召开“三秋”生产暨秸秆禁烧工作会议

发布机构:汝州市人民政府->汝州市农业农村局 发布时间: 2022-09-22 浏览次数:

9月21日上午,汝州市组织收听收看全省“三秋”生产暨秸秆禁烧工作电视电话会议。市政府党组成员朱同正出席汝州市分会场21个乡镇街道行政正职,市农业农村局、农机局、气象局、粮食局等23个市直委局主要或分管负责同志参加会议。会议分析了我省“三秋”生产形势,全面安排部署2022年全省“三秋”生产和秸秆禁烧工作。省电视电话会议结束后,平顶山市现场连线各县区分会场就省视频会议有关要求进行再部署、再强调。

微信图片_20220921150922

视频会议后,朱同正主持召开汝州市“三秋”生产暨秸秆禁烧工作会议。会上,市农业农村局党组书记、局长、市委农办主任刘均莹就今年三秋生产、秸秆禁烧综合利用等工作进行了安排部署。

关于做好“三秋”生产工作,会议要求,各乡镇街道和农业农村等有关职能部门要统筹抓好疫情防控和农业生产,抢农时、抓管理、防灾害,全力以赴确保秋粮取得较好收成。一是抓好秋作物后期管理。做到“秋作物一天不收获、管理一天不放松”,努力实现全年47万吨粮食生产目标。二是科学组织农机会战。做好农机跨区域调度和应急调度,切实做好道路疏通、油品供应等服务保障,凝聚工作合力,打好机收会战。三是谋划好农业种植结构调整。要积极地提高优质小麦的播种面积,进一步提升农业种植效益。四是全力抓好秋播秋种。指导农民精耕细作、科学施肥,选用优质良种,合理确定播期、播量,提高播种质量同时,开展农资市场专项检查行动,保障农资供应安全。

微信图片_202209211509222

关于做好秸秆禁烧工作,会议要求,各乡镇街道要高度重视,主动担当作为,逐级压实责任,集中力量打好秋季秸秆禁烧攻坚战。一要压实责任,精准防控。要下沉防控力量,科学设置禁烧监控点,织紧织密禁烧网格,确保禁烧防控不留死角。市禁烧办要成立巡查组,在禁烧重点时段,分区域24小时开展巡查。二要广泛宣传,造浓氛围。继续通过悬挂禁烧标语、横幅,出动宣传巡逻车辆,“小手拉大手”等方式,引导群众自发自觉参与秸秆禁烧工作,营造“不能烧、不敢烧、不愿烧”的强大舆论氛围。三要建强队伍,快速处置。要严格落实“蓝天卫士”监控平台24小时领导带班值班制,建立健全应急处置队伍,确保一旦发现火情,人员、设备立即到位,实现30分钟内快速有效处置。四要源头治理,消除隐患。要进一步拓宽秸秆综合利用渠道,同时,结合农村人居环境整治,全面清理田间地头农作物秸秆及垃圾,消除焚烧隐患。

会议还对近期农村人居环境整治和农村户厕改造工作进行了安排部署。

扫一扫在手机打开当前页