王寨乡董沟村第一书记李冰磊为民解民忧

发布人:陈振旭 发布时间: 2022-07-31 浏览次数:

“为群众做了一点小事,却非要给我送面锦旗表示感谢。驻村以来,只要是群众找到我或者我了解到群众有不好办的事情,我总是想方设法解决了才觉得心安。”近日,正在村部整理资料的汝州市侨联驻王寨乡董沟村第一书记李冰磊,说起前段时间村民给他送锦旗的事儿,十分感慨。

2018年2月,李冰磊作为驻村工作队队员在汝州市寄料镇徐庄村驻村扶贫,2020年回到原单位上班。2021年全市驻村工作队重新调整,李冰磊主动请缨再次踏上乡村振兴之路。

驻村以来,李冰磊始终坚持为群众办实事,聚焦群众“急难愁盼”事项,尽心尽力为群众排忧解难,用实际行动践行着全心全意为人民服务的铮铮誓言。

董沟村7组脱贫户余满仓患有重症,这两年看病花了不少钱,李冰磊得知后多方为他联系协调各类救助,先后为他协调社会捐助1000元,并为他申请了2800元困难临时救助,积极为他争取了7283元防贫保救助资金。“为了给他争取防贫保资金,所有资料都是我帮助他填写的,一直到资金到他的账户上了,他本人还不知道。”李冰磊回忆说。

村民徐连家里有两名残疾人,还有三个学生,家里房屋需要维修,但因为钱没凑够,修房子的事儿一直往后拖。李冰磊走访时了解后,多方努力为她凑了维修费用,又联系施工队加紧施工。“去年秋季给她家修房屋时,一家人没地方住,我让她一家搬到村委会,一直住了20多天,房子修好后才搬回去。”

哪家的孩子辍学了,哪个村民需要找个工作,谁家有位老人年纪大了去乡里打疫苗行动不方便,像这样的事情,李冰磊不知办了多少件,有些连他自己也记不清了。

“越是弱势的村民越需要重点关注,把党和政府的温暖与关怀及时送到他们身边,这才是最重要的事情。”李冰磊说。

董沟村地处虎狼爬岭,以坡地为主,土地贫瘠,水利跟不上。在村两委的支持下,李冰磊与村干部多次到附近的严子河实地走访调查,寻找水源。“原先的机井架设有2000米的管道,水可以引到坡上,发展养殖业和果园,但是遇到旱天往往水量不足。我们准备在这个机井旁再挖一个深水塘,将两个地方的水并到一起往坡上供水,保证养殖业和林果业灌溉用水。”李冰磊告诉记者,工程建设的6万元费用目前已协调到位,工程也将于近期进入施工阶段。

在李冰磊的设想中,有了水的董沟乡村振兴越来越有希望。


扫一扫在手机打开当前页