汝州市夏店镇:开磅收烟助农增收

发布机构:汝州市人民政府->夏店镇 发布时间: 2022-09-16 浏览次数:

秋风送爽,又是一年丰收季。9月15日是汝州市夏店镇烟站开磅收烟的第一天,一大早,金色的太阳刚从东方升起,夏店镇烟站就开始热闹起来,在站长王会涛带领下,工作人员把大院每个角落打扫的干干净净,经过培训的烟叶收购验级师衣帽整齐走上工作岗位,笑脸迎接售烟烟农。镇政府和派出所抽调的维护烟叶收购秩序人员,也及时赶到了夏店烟站,加入到服务烟农的行列。

第一个到夏店烟站售烟的是烟农张新长。“听说今天烟站要开磅收烟,俺早早用三轮车把分拣打包好的头炕烟全部拉到了烟站。整车烟大部分被号为下桔2烟,俺心里十分满意”,烟农张新长看着自己手中的五千多元售烟款凭证,脸上露出了笑容。

据了解,今年65岁的张新长是夏店镇毛寨村九组村民。张新长是夏店镇毛寨村烟叶种植专业户,从事烟叶种植有十多个年头了。十多年来,张新长带领一家人每年种植烟叶20亩左右,摸爬滚打,学习掌握烟叶种植经验,靠种植烟叶一家人走上了致富路。今年他又流转20多亩土地种植了烟叶,经过精心管理,烟叶丰收在望。

长期以来,夏店镇一直是汝州市烟叶种植大乡,高峰期,全镇4.2万亩耕地种植烟叶超过7000亩,烟叶税收曾是夏店镇的主要财政收入来源。

据夏店镇烟棉办主任潘中安介绍,今年夏店镇种植优质烟叶2700亩,20亩以上种植大户有106户,夏店烟站计划收购烟叶35万公斤,助力烟农增收1100万元以上,实现烟叶税收120万元以上。目前,夏店镇烟叶收购已进入关键时间节点,为了使夏店镇广大烟农丰产增收,夏店镇成立了维护烟叶收购秩序工作小组,进驻夏店烟站,维持日常收购秩序,仲裁等级争议,打击烟叶收购二道贩子,杜绝烟叶外流,切实保护夏店镇广大烟农的利益不受损失。同时,夏店镇烟站也积极开展为广大烟农提供茶水、针线包等服务活动,公开烟叶收购等级标准和收购程序,公平、公正收购烟叶。

“夏店镇高度重视今年烟叶收购工作,将为烟叶收购提供一切便利条件,确保收购工作如期顺利进行。烟叶收购工作人员要认真负责,公平收购烟叶,实现广大烟农利益最大化,圆满完成今年烟叶收购任务。要通过烟叶收购,进一步调动群众种植烟叶的积极性,让烟叶种植成为夏店镇群众增收致富的主要产业,助力夏店镇乡村振兴。”夏店镇主抓烟叶生产的镇党委副书记陈志谨说。

扫一扫在手机打开当前页