陵头镇养田村:谷子成熟助力乡村振兴

发布机构:汝州市人民政府->陵头镇 发布时间: 2022-09-26 浏览次数:

近日,恰逢第五个“中国农民丰收节”,汝州市陵头镇养田村千亩谷子种植基地喜获丰收。谷子种子引进豫谷18号优质品种,全面实施“五统一”技术管理模式,即在供种、耕作、播种、病虫害防治、收获等五个环节所形成的生产全过程之中,全面实施统一的技术管理。谷子种植基地铺设水肥一体化节水管道,推广使用旱作节水灌溉。为保护农作物免受病虫害侵扰,养田村采用科学配方施肥、病虫害绿色防控、机械播种、增施有机肥等技术。如今,谷子长势良好,产量和收益可观。

下一步养田村将成立一个种植合作社,发展集体经济,把小米销到全国各地,努力让合作社发展为当地龙头企业,引导带领周边群众从单纯的劳动密集型向科技密集型过渡,实现种植、销售、加工于一体的运作模式。

近年来,汝州市陵头镇深化农业供给侧结构性改革,以“扩杂粮”来推进种植结构不断优化,特别是实施农业重点工程,旨在通过机械化种植、规模化打造,充分发挥党建引领带动效应,不断调优种植结构,夯实农业基础,加快农业产业化发展。

扫一扫在手机打开当前页