汝州市夏店镇:党旗映红柏崖山

发布机构:汝州市人民政府 发布时间: 2022-11-02 浏览次数:

“俊涛,这回要不是您几个救我,俺这条老命恐怕早没了,谢谢你,谢谢村支部!”

“章来叔,这是我们村党支部应该做的。您出院回来后要按时吃药,保重身体。”

这是10月30日汝州市夏店镇黄沟村五组村民王章来向村支部书记王俊涛表示感谢的电话。

图片

事情还得从10月9日晚上说起。那天晚上,位于汝州市西北部柏崖山上的夏店镇黄沟村党群服务中心灯火通明, 村党支部书记王俊涛召开支部会议安排部署黄沟村近期疫情防控工作,突然接到村民打来的求救电话,说王章来病情严重,昏迷过去不会说话了。王章来今年80岁,患有高血压、冠心病,常年离不开药。他为人憨厚,妻子是一级言语残疾人,子女们在外务工。挂断电话后,王俊涛立即和毛振峰、毛卫杰和志愿者王帅武赶到现场,将病人抬到自己的车上赶赴夏店卫生院救治。因王章来病情严重,夏店镇卫生院建议到市里救治。王俊涛一行到镇政府开具了通行证,迅速将王章来送往汝州市人民医院救治。在急诊室,主治医生迅速施救,王章来脱离了生命危险。事后,主治医生说多亏送达及时,再晚几个小时,王章来将会有生命危险。在救治王章来的过程中,王俊涛接到镇政府电话通知,说在平顶山的黄沟村村民王顺来眩晕症犯了,现急需转回汝州。交待王章来救治后,王俊涛和镇政府包片领导连夜驱车赶往平顶山,回来时已经凌晨3点。

图片

黄沟村位于柏崖山上,由9个自然村组成,共410户,1650口人,南北长约5公里之遥,村民居住分散。这次疫情发生后,在镇党委政府统一领导下,黄沟村党支部迅速行动,充分发挥党员干部示范带动作用,切实将群众的健康安全放在心上,及时切断疫情传播途径,有效遏制了疫情。黄沟村建立了防控责任网格机制,以村支部书记王俊涛为组长,村委员和村医为副组长,组干部和部分党员为网格员,明确责任,落实属地管理责任,确保防控政策宣传、人员排查和场所管控、物资配送、核酸检测、消杀、统计上报等措施落实到位。截至目前,该村共出动车辆52次,排查410户、641人,消杀13次,志愿者21人为群众送面粉330袋。汝州市下派驻村干部李文杰,已连续驻村50多天,每次开展核酸检测等工作时,都有他现场帮忙的身影。

图片

在这次特殊“战役”中,黄沟村党员干部充分彰显了责任担当。村支部委员毛振峰为群众购物买药,拿出了自己刚发的一个月工资,但他觉得能及时为群众购药治病,很值得。

为及时保障抗疫物资,在村党支部的倡议下,黄沟村党员干部带头捐款,奉献爱心。截至目前,全村干部群众共捐款2.7万元,解决了抗疫所需资金问题。脱贫不忘党恩,稳定脱贫户毛小卫的子女毛仪博、毛珍珍在外务工,为家乡抗疫捐款5000元。

图片

在村党支部的带领下,黄沟村志愿者王向前、王帅武、毛炳阳、毛云飞、毛向鹏等9人昼夜逆行在抗疫一线,他们说,为了乡亲们的安全,为了抗疫早日取得全面胜利,他们无怨无悔。

疫情不灭,战疫不止。党旗在夏店镇黄沟村柏崖山上高高飘扬。 


扫一扫在手机打开当前页