• 发文字号
  • 索引号
  • 发布日期
  • 2021-11-09
  • 主题分类
  • 公开信息
  • 体裁分类
  • 服务对象

2021年退役士兵安置工作开展情况

发布机构:市政府办公室 发布时间: 2021-11-09 浏览次数:


一、自主就业退役士兵工作开展情况

我市接收2020年自主就业退役士兵235人,在做好档案审核、登记及退役军人报到工作的同时,为自主就业退役士兵讲解相关政策法规并及时组织填写《自主就业退役士兵地方一次性经济补助费发放审批表》,确保每名退役士兵都能及时掌握当前政治经济发展形势,确保退役士兵根本利益得到保障。经审核,符合参加技能培训人员共计182人,根据国发[2010]42号文件精神,结合我市2020年度退役士兵技能培训组织开展的现实需要,在开展驾驶技能培训的同时,拓宽开展会计技能培训,结合退役士兵个人意愿,共组织157名退役士兵参加培训,占退役士兵总人数的66.8%。

截至目前,汝州市共接收2021年度自主就业退役士兵档案242份,复原干部档案1份,及时进行档案审核并接收报到233名,已报到人员核定填写了《自主就业退役士兵地方一次性经济补助费发放审批表》;根据档案接收和报到情况,有序录入信息系统;在报到中主动向自主就业退役士兵讲解退役政策、经济形势、就业现状,并推介工作岗位;开展了对170多名退役士兵进行了为期三天的适应性培训,并随即组织了一场专项招聘会,有60多名退役士兵达成了就业意向。

二、符合政府安排工作条件退役士兵工作开展情况

2020年我市共接收符合政府安排工作条件退役士兵38人。在及时组织报到、落户工作的同时,为使符合政府安排工作条件退役士兵能够尽快完成身份转变,根据情况及时申请资金并组织开展符合政府安排工作条件退役士兵岗前适应性培训工作;积极与市编办协调,提供优质岗位供退役士兵选择,并按照规定在选岗前将量化评分及岗位进行公示,按照“阳光安置”的原则,邀请市纪委领导全程参与,公开、公平、公正进行选岗,截止目前,所有人员已选岗安置完毕,安置率达到100%,取得了令退役士兵及安置单位共同满意的效果。

汝州市2021年度符合政府安排工作条件退役士兵档案已全部接收完毕,同时做好落户、组织关系转接工作,相关信息已全部录入系统;移交安置科经常与退役士兵进行沟通交流,了解其心理及生活情况,及时做好心里疏导及排忧解难工作;组织了汝州市2021年度转业士官岗前适应性培训,经过为期三天的针对性培训,提升了退役士兵适应社会、转型入职的能力;向市编委报告,积极与市编办及相关单位协调,提供充足优质事业编制工作岗位;待岗位确定性后,根据阳光安置的要求,公开组织选岗。

 


扫一扫在手机打开当前页