• 发文字号
  • 索引号
  • 发布日期
  • 2021-11-09
  • 主题分类
  • 公开信息
  • 体裁分类
  • 服务对象

退役军人事务局优抚工作及信访工作2020年工作总结及2121年工作安排

发布机构:市政府办公室 发布时间: 2021-11-09 浏览次数:

 

一、优抚各项业务工作稳步推进

1、各项抚恤优待金按时足额发放。我市现有各类重点优抚对象7584人,2020年度抚恤金发放共计5062.2万元;为318名重点优抚对象发放70岁以上门诊补助6.012万元;为 11名随军家属发放生活保障金8.28万元,切实解决随军家属待业期间的基本生活保障问题;2020年度为716名义务兵发放优待金、增优金共计1236.37万元,其中义务兵686人,发放优待金1234.67万元,增优30人,发放增优金1.7万元;为全市60名入伍到高原地区、艰苦地区义务兵发放一次性补助金35万元;为全市959名重点优抚对象发放“八一”优待金193.1万元,“八一”之前全部足额发放到位。

2、为各类优抚对象解决“三难”问题。“春节”期间,为各类优抚对象发放面粉100袋、大米100袋、食用油100桶;为116名困难优抚对象解决“医疗难、生活难”问题,发放补助金31.6万元;“八一”期间为各乡镇(街道)发放八一慰问经费34万元,基本解决了各类优抚对象的“生活难、医疗难、住房难”问题。

3、优抚对象医疗保障政策落实到位,全面实行“一站式”服务。2020年1—10月份为562名重点优抚对象报销住院医疗金额34.37万元;为105名一至六残疾军人缴纳职工医疗保险30.2万元,划入个人医保账户31.4万元;为2411名困难重点优抚对象返还2020年新农合缴纳补助资金60.275万元。

4、新增重点优抚对象审批手续及时办理。2020年1月至9月份新增60周岁以上农村籍退役老兵241人,新增病退20人,新增残疾军人8人,新增病故军人遗属2人。共计新增271人,最大限度的维护了优抚对象合法权益。

5.做好退役军人及其他优抚对象信息采集工作。根据《河南省退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案》要求,我市共采集25489人,省级审核通过24953人。

6.做好光荣牌悬挂工作,增强军人荣誉感。依据省厅文件要求,为2019年351名入伍义务兵家庭悬挂光荣牌,悬挂光荣牌工作队与悬挂光荣牌对象约定上门悬挂时间,按时上门悬挂,增强军人及家属荣誉感。

7.做好抗日胜利75周年“纪念封”发放工作。9月3日,对3名抗战老兵进行慰问,送去了“纪念封”、慰问物品等。

8. 做好优抚三级服务网络补助资金发放。根据《河南省民政厅关于在全省建立优抚对象三级服务网络的实施办法》豫民文〔2015〕258号精神、《汝州市人民政府办公室关于进一步加强双拥优抚三访三送三网建设工作的通知》汝政办〔2017〕26号,搭建市、乡、村三级基层优抚对象服务稳定工作平台,持续做好优抚三级服务网络站点协管员、联络员交通电话补贴发放工作。2020年度共计发放资金125.88万元。

9. 做好优抚对象短期疗养工作。我市于2020年8月16日至8月27日,组织15名重点优抚对象到郑州市荣军服务中心参加短期疗养。为疗养对象开展“十个一”服务活动,对于增强优抚对象政治荣誉感、保持发扬军队优良传统、支持国防和军队建设、促进优抚对象身心健康和社会和谐稳定起到重要作用。

10.做好参试退役人员健康体检工作。根据河南省民政厅 河南省卫生厅 河南省财政厅《关于做好原8023部队及其他参试部队退役人员健康体检的通知》(豫民文(2013)254号)要求,做好各乡镇街道参试人员体检人员名单反馈及核查工作,确保体检工作顺利进行。全市现有500余人符合参试体检条件,目前,已有420余人参加了今年度的参试人员健康体检。

11.圆满完成本年度优抚对象数据核查。根据《退役军人事务部办公厅关于加强部分优抚对象数据核查和管理工作的通知》文件要求,我市共有重点优抚对象7732人,按要求需核查2859人,目前实际核查6001人,超标完成。

12.做好农村籍60岁以上退役士兵申报工作。今年度农村籍60岁以上退役士兵申报资料正在审核中,预计11月底完成。

二、军转干部工作开展情况

1.做好军转干部退役金发放工作。每月按时向省退役军人事务厅申报退役金,确保自主择业军转干部退役金及时足额发放到位,全年共计发放退役金500万余元。

2.认真做好自主择业军转干部退役金调整增资工作,严格按照新政策标准,缜密安排,确保及时、准确、足额发放到位。

3.及时为企业军转干部和自主择业军转干部缴纳医疗保险金,确保正常享受医疗待遇,全年共计缴纳医疗保险41万余元。

4.做好部分企业军转干部解困补助发放工作。每月按时向财政局申报解困补助,及时发放到位,保障企业军转干部基本生活,全年共计发放解困补助417万余元。

5.重大节日,对离退休及家庭困难长期卧病在床的企业军转干部进行慰问。

6.继续加强军转干部日常管理服务工作。严格落实自主择业军转干部年度签到工作,进一步完善我市自主择业军转干部的基本信息,为下一步管理服务工作夯实基础。

7.精心组织军转干部体检。2020年为191名军转干部组织了健康体检,并及时反馈了体检结果。

三、做好退役军人信访工作,让矛盾化解在基层

今年以来,我局共接待涉军群体15个,接待有诉求的退役军人1700余人次,通知预警信息43余条。截止到11月12日共收到国家信访局、退役军人事务部、省信访局、省退役军人事务厅转交信访件47件,省委巡视组移交信访件9件,均已办结,汝州市集中治理重复信访化解信访积案已完成23.5%化解率,预计年底完成45%化解率目标。信访件反映问题主要集中在以下几个方面:身份认定问题、生活困难问题、三金问题、安置政策落实问题、军转干部待遇等问题。

积极参加各级组织举办的信访培训活动,规范信访件的办理,明确信访件的诉求。做到信访件告知及时,办理高效,群众满意,阻绝重访。另外通过开展退役军人矛盾问题化解活动,集中时间、集中力量对重点领域、重点案件等方面存在的矛盾进行深入排查,及时发现矛头隐患,加大化解力度,着力解决影响地区稳定、退役军人反映强烈的突出问题,做到矛盾问题排查率100%、化解率100%,力争调解成功率达95%以上,切实从源头上防止发生因矛盾问题处理不及时或不当引发的个访、集访,努力营造安全稳定的社会环境。

根据省厅要求,全局开通退役军人常态化联系系统的使用,每名在编人员分包一名重点退役军人,录入常态化联系系统,定时到退役军人家中走访慰问,了解退伍军人生活情况与思想动态。目前我局全面已完成本年度走访慰问工作,正在进行工作总结上传。

四、2021年工作计划:

1、各项抚恤优待金按时足额发放(每季度)。

2、做好各类优抚对象的申报及审批手续(每季度)。

3、做好残疾军人换证工作。

4、继续做好退役军人和其他优抚对象信息采集及修正工作。

5、做好各类优抚对象帮扶工作。

6、做好优抚对象数据核查工作。

7、做好组织参试人员体检工作。

8、做好军转干部报到工作。进一步完善工作落实的机制,切实解决好军转干部的安置去向、待遇保障、教育培训、随调家属安置等方面的问题。

9、做好下阶段的信访工作,对来访人员进行登记,并上传系统,推广网上信访,化解矛盾在基层,减少越级上访情况的发生。

10、做好各项会议期间信访值班工作。

11、做好其他临时性工作。

 



扫一扫在手机打开当前页