汝州市交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:市交通运输局 发布时间: 2019-03-14 浏览次数:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,由汝州市交通运输局政府信息公开办公室编制。报告全文由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题及改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为201811日至20181231日。若有疑问或意见建议,请与汝州市交通运输局政府信息公开办公室联系(地址:广成西路70号,邮编:467599,电话:03756895858,电子信箱:rzjiaotong@163.com)。

一、概述

2018年我局在市委、市政府的正确领导下,大力推进政府信息公开工作,为进一步加强我局政务公开工作,拓宽交通运输工作的服务渠道,我局现有政务公开网络平台2个:“汝州交通”公众微信号于2018324日正式开通、“汝州交通”新浪微博于2013510日注册上线。根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发【47】号)、《河南省人民政府办公厅关于2018年第二季度全省政府网站建设管理情况的通报》(豫交文【201827号)等文件精神,我单位网站已于20181220日永久下线,相关栏目功能并转至汝州市人民政府门户网站http://www.ruzhou.gov.cn。以深入开展政府信息和政务公开为重点,全面推进政府信息和政务公开工作。

为稳步推进政务公开工作,我局着眼于建立政务公开长效机制,使其成为一种自觉的意识和行为。一是一把手亲自抓。每月给一把手进行政府信息与政务公开工作专题汇报,月报并由一把手对签阅后回执;二是加强领导。成立了政务信息和政务公开领导小组,由局主任科员周红幸任组长,局办公室主任赵社教同志任副组长,局属各二级机构负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在局电子政务室。

按照《政府信息公开条例》规定,为提高发布信息的质量以及保密制度的落实,我局对所有上传发布内容,均需要核稿、领导审批、保密审批等方可上传发布,已确保信息的准确性、保密性、实效性。且我局每月印发汝州市交通运输系统政府信息与政务公开月报,对系统内各单位政务公开、政府信息等情况进行监督、检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,从而为做好政府信息公开工作提供了有力保障,形成了上下联动、共同推进的工作机制。

二、政府信息公开情况

2018年,我局通过政府网站、微信公众号、政务微博等主动公开政府信息公开635条。

三、依申请公开政府信息情况

我局2018年度没有申请公开的政府信息。

四、行政复议、投诉举报、行政诉讼情况

我局2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的投诉举报、行政复议案、行政诉讼。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局2018年度未发生政府信息公开申请,因此政府信息公开无收费和减免。

六、存在的主要问题及改进措施

1、存在问题。与《条例》等的要求和社会的需求仍有差距。政府信息公开的规范化程度和主动性有待进一步提高;信息公开工作水平不高,公开内容有待进一步完善。

2、改进措施。我局继续加强政务公开能力建设。进一步加强制度建设。完善政务公开相关制度规范,明确有关职责,规范办理程序。增强专业素养,提高政务公开工作的能力和水平,确保公开工作取得实效,加强履职监督,依法履行政务公开职责。

 

 

201935

 


扫一扫在手机打开当前页