• 发文字号
  • 索引号
  • WGXJ201800002
  • 发布日期
  • 2018-03-09
  • 主题分类
  • 市政府各部门
  • 体裁分类
  • 服务对象

汝州市广播电视总台 2017年度政府信息公开工作年度报告

发布机构:广电总台 发布时间: 2018-03-09 浏览次数:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)有关规定,由汝州市广播电视总台编制。本报告由政府信息公开工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。

一、基本情况概述

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2017年总台政府信息公开工作在组织机构建设、建立和完善各项制度等方面取得了新的进展。

(一)领导重视、精心组织

为顺利推进我台政府信息公开工作,提高工作效率和信息服务水平,2017年,我台组建了由党组书记、台长任组长,分管领导任副组长,各部门负责人任小组成员的政务公开工作领导小组,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门领导实时抓”的领导机制,为推进我台政府信息公开工作深入开展提供了组织保障。

(二)加强管理、保障工作  

根据《条例》和《汝州市人民政府办公室关于汝州市2017年政务公开工作有关事宜的通知》的要求,我台结合实际进一步健全了相关制度,制定了《政务信息公开制度》、《政务公开保密审查制度》等5项制度规范。坚持把人民群众普遍关心、涉及群众切身利益的事项作为深化公开的重点,不断深化政府信息公开内容,丰富公开形式,拓展公开层面,规范运作、稳步推进,有力地推动了总台政府信息公开工作的开展,确保《条例》及我市关于政务信息公开工作的全面、有效落实。

(三)不断学习、落实责任

我台在做好新闻宣传工作的同时,认真学习《政府信息公开条例》和政府信息公开工作相关文件的精髓,使全体工作人员牢固树立政府信息公开就是为民服务的理念。对政府信息公开工作进行任务分解,将工作任务细化、量化,并列入年度工作目标考核中。层层落实责任,按照“谁主管、谁负责“的原则,建立了一把手负总责,分管台领导具体负责,各部门齐抓共管的工作机制,使政府信息公开工作得到有力推进。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开数量

2017年,我台及时将市委、市政府的重大决策通过电视、广播、报纸、新媒体,及时向社会公开,主要以文字、图片、视频、音频为主。频道自办栏目累计播发新闻、专题类及引进类节目全年预计5100余件(期),全年发稿预计1090期,11000余篇,重点围绕三大建设年、百城建设提质工程,项目建设,文明城市创建,精准扶贫,“两学一做”等中心工作,开设了《政府工作报告连连看》、《汝州崛起正当时》、《项目建设进行时》、《聚焦精准扶贫》、《喜迎十九大》、《创建全国文明城市》等40余个专题、专栏和大型系列报道,全年在省级以上主流媒体共播发稿件510篇。汝州手机台全年累计发布各类资讯(平均每月460条)4446条,总访问量3689800(月均访问量420000)人次,日均访问量1.5万人次。我台每月向政府网站上报信息150条以上,全年共上报信息2013多条。

(二)重点公开内容

在机构信息,重点介绍了我台的具体职能调整情况、主要职责、工作内容,介绍了单位主要领导及其分工、广电台内设机构及其职能及相关科室负责人姓名及号码等。法律法规公布了涉及广播电视管理重要的法规条例。重要工作详细介绍了我台的重大决策和相关的发展规划等或由我台主持的各类重点工作和大型工程的实施情况。工作信息详细介绍了我台的工作动态、人事任免、调研汇报、领导活动、政务动态等。

(三)公开形式

①利用本单位门户网站公开信息。我台按照《条例》规定在汝州市人民政府网站开展了信息公开工作。②利用《汝州新闻》、《直播汝州》、《直通政务》、电视节目、微信公众号、汝州手机台和新汝州网进行公开。我台根据政府信息公开工作要求,及时报道我市市委、市政务的工作思路、工作措施、领导活动和各部门、各乡镇相关工作信息以及群众诉求热点难点问题,及时宣传、主动回应社会关切的问题。③设立政务公开栏、宣传栏,公布了我台办事流程、相关业务科室及其职责、主题活动等。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度无单位和个人对我台提交公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我台政府信息公开尚未发生收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,未发生针对我台政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进措施

(一)存在的主要问题

虽然我台的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是距离《政府信息公开条例》还存在一定的差距。主要有:一是公开标准还有待提高。公开内容上还不够全面,公开信息不够及时,对群众关心关注的广电业务及重要宣传活动还需充实,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定差距。二是内容更新时效性还需加强。政府信息公开及时性不够,一些信息内容没有第一时间公开公示。这些均需在今后工作中加以改进

(二)改进措施

一是加大宣传力度,扩大覆盖面,提高民众对广电信息公开的知晓率;二是进一步加大公开力度,丰富政府信息公开的内容,及时把民众急需了解的内容进行公开;三是不断加强队伍建设,加强对有关从业人员的培训,进一步提高信息工作人员的业务水平;四是加大工作创新力度,努力探索信息公开的新路子、新途径,不断拓宽政府信息公开渠道,服务群众。

 

 

 

 

汝州市广播电视总台    

2018年2月9日


扫一扫在手机打开当前页