• 发文字号
  • 索引号
  • XFJ201700012
  • 发布日期
  • 2017-09-14
  • 主题分类
  • 市政府各部门
  • 体裁分类
  • 服务对象

汝州市信访局2016年政府信息公开工作年度报告

发布机构:信访局 发布时间: 2017-09-14 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《汝州市人民政府办公室关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》的要求,特向社会公开2016年度信访局政府信息公开年度报告。

本报告由信访局信息公开工作概况,主动公开情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况信息公开收费及减免情况,行政复议、诉讼和申诉情况,存在的主要问题及改进情况等组成。本报告中所列数据的统计期限至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与汝州市信访局网宣科联系(电话:0375-6896611,邮箱:rzxfjwxk@163.com)。

一、工作概况

2016年,我局严格按照《条例》有关要求,把政府信息公开工作作为重要工作来抓,遵循“公开、公平、便民”的工作原则,强化组织领导,建立健全公开制度,努力深化公开内容,保障了公众的知情权。

    在加强组织机构建设方面,及时调整“政府信息公开工作领导小组”。同时,对领导小组办公室成员进行分工,确保工作落实到位、职责落实到人。

    在加强工作机制建设方面,一是制定政府信息公开管理办法,对全局信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是建立信息公开考核制度,对机关信息公开工作量进行考核公布,并与个人年终信息化工作评比挂钩,切实推动政府信息公开工作深入开展。三是制定依申请公开制度,规定了依申请公开的方法、程序、审查和答复等要求,在局办公室设立依申请公开受理点。四是制定信息公开保密审查制度,建立审查机制。截止2016年底,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开、咨询、申请及答复工作开展顺利。

二、2016年信息公开开展情况

    一)主动公开政府信息情况

  2016年,我局在政府门户网上主动公开信息35在信访局官方网站(http://rzxfw.gov.cn)上公开信息128条;在今日头条上公布信息6条;同时在同步在今日汝州等媒体上公示信息多条。

    二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2016年,我局未收到有关政府信息公开的申请。

三)政府信息公开收费及减免情况

由于我局未收到有关政府信息公开的申请,不存在向群众收费的项目,同时也没有减免的情况发生。

    (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我局及时主动公开政府信息,年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

    (五)信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1.存在的问题。(1)由于信访局工作职责的特殊性,一部分信息涉密,一部分信息较为敏感,对于哪些可以公开,哪些不宜公开,需要加以甄别。(2)部分信息的公开时效有待提高。(3)信息公开渠道有待进一步拓展。

    2.改进情况。成立了专门的机构负责信息公开工作,向专业化迈进。相继开通了政务微博、微信、今日头条等新媒体平台,拓展了信息公开的渠道。今后我局将进一步加大政府信息公开力度、提高政府信息公开效率、规范政府信息公开行为,以确保政府信息公开的全面性、及时性和规范性。

(六)其他需要改进的情况

   需进一步建立健全政府信息公开各项工作制度和工作机制,加强政府信息公开队伍建设,充实人员力量,增强信息采集和公开的时效性、针对性和典型性,不断提高政府信息公开工作质量和水平。


扫一扫在手机打开当前页