• 发文字号
  • 索引号
  • DKJ201700002
  • 发布日期
  • 2017-09-28
  • 主题分类
  • 市政府各部门
  • 体裁分类
  • 服务对象

汝州市地矿局2016年度政府信息公开工作年度报告

发布机构:地矿局 发布时间: 2017-09-28 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和河南省国土资源厅以及汝州市委、市政府有关政府信息公开工作要求,特向社会公布2016年度本局政府信息公开工作年度报告。本报告全文主要由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作中存在的问题和2017年工作打算、建议等七部分组成。本年报中所列数据的统计日期自2016年1月1日起至2016年12月31日止。若有疑问或意见建议,请与汝州市地矿局政府信息公开办公室联系(地址:河南省汝州市风穴路203号,邮编:467599,电话:0375—6023062,传真:0375—6023062,电子信箱:rzdkj@126.com)。

一、基本情况概述

2016年度,在河南省国土资源厅和汝州市委、市政府的领导下,我局认真推行政府信息公开工作,进一步加大工作力度,完善工作制度,健全工作机制,加强政府信息公开平台建设,各项政府信息公开工作得到了深入开展,公开内容进一步拓展,公开形式多种多样,公开制度得到较好执行,全局政府信息公开工作取得了明显成果。

(一)公开范围逐步扩大。我局按照《政府信息公开条例》规定,不断扩大公开范围,不仅全面公开机构设置、职责权限、法规政策、规划计划、行政许可等常规性政府信息,而且对群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息也加大了公开力度,有效满足了人民群众对政府信息的需求。

(二)组织机构逐步健全。2016年,我局进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,明确局信息中心负责全局政府信息公开事宜。建立了由局长任组长,主管领导为副组长,各科室负责人及有关信息公开人员为成员的政府信息公开工作领导小组,下设专门办公室,具体负责政府公开信息的收集、整理、上传、发布等工作。

(三)工作制度逐步完善。我局进一步完善政府信息主动公开机制,建立健全政府信息公开指南、公开目录编制规范及政府信息公开保密审查、依申请公开、新闻发布、责任追究等工作制度。

(四)公开渠道逐步拓宽。我局积极创新政府信息公开方式,在充分利用政府网站、局门户网站等主渠道公开政府信息的基础上,积极通过公开栏(显示屏)、报纸、杂志及广播、电视、微信、微博等便于公众知晓的方式公开政府信息,方便了人民群众获取各类政府信息,提高了政府信息公开实效。

二、主动公开政府信息情况 

2016年度,我局编制并公布政府信息公开指南,依此规范政府信息公开内容。结合实际及时修订、补充和完善政府信息公开指南和目录,及时维护和更新政府信息公开内容,内容包括机构信息、行政执法、政策法规、人事信息、工作动态、行政审批、公示公告、廉政建设等内容。

公开渠道:汝州市地质矿产局网站(www.rzdkj.gov.cn)、汝州市人民政府网站(www.ruzhou.gov.cn)、公开栏(显示屏)、报纸、杂志及广播、电视,以及其他公开资料等多种方式公开。

共计主动公开各类信息约400余条。

三、依申请公开政府信息情况

2016年度,无单位和个人对本局提交公开政府信息的申请。

四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

2016年度,未发生针对我局政府信息公开投诉举报、行政复议、行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

按政府信息公开条例规定,对于依申请公开事项,我局可以向申请人收取依申请公开政府信息过程中发生的检索、复制、邮寄等成本费用,费用的收取依照国家有关标准执行。因尚无依申请公开事项,因此我局政府信息公开尚未发生收费情况。

六、其他情况

1)重点领域政府信息公开工作情况

2016年度,行政权力清单和责任清单已在局门户网站公开;财政预算决算、“三公”经费和政府采购信息已在局门户网站公开;政府信息公开总结、年度报告、信息公开指南等信息已在局门户网站公开。

2)平台建设、制度建设、机构建设等工作情况及成效

目前,我局已建立汝州市地矿局门户网站、政务微博、微信等信息公开平台,运行情况良好;已建立政府信息公开指南、公开目录编制规范及政府信息公开保密审查、依申请公开、新闻发布、责任追究等工作制度;成立由局长任组长,主管领导为副组长,各科室负责人及有关信息公开人员为成员的政府信息公开工作领导小组,明确局信息中心负责全局政府信息公开事宜。

七、工作中存在的问题及2017年工作打算和建议

2016年,虽然我局政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级要求相比还存在不足之处,主要表现在信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实,重点领域政府信息公开没有设置专栏。

2017年,我局会全力做好政府信息公开工作,在下步工作中,一是拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。二是统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。三是加强学习和培训。认真贯彻落实省、市有关信息公开工作的决策部署,加强对信息公开工作人员的培训,提高信息公开工作人员的业务能力和综合素质,促进我局政府信息公开工作取得新的成效。

建议:希望在今后的工作中加强沟通联系,做到信息的互通有无。

 

                            2017年1月22日


扫一扫在手机打开当前页