• 发文字号
  • 索引号
  • SCZJ201800004
  • 发布日期
  • 2018-01-11
  • 主题分类
  • 市政府各部门
  • 体裁分类
  • 服务对象

汝州市财政局2015年政府信息公开工作年度报告

发布机构:市财政局 发布时间: 2018-01-11 浏览次数:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(一下简称《条例》)有关规定,由汝州市财政局办公室编制。报告全文由基本情况概述,主动公开信息情况,依申请公开信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施等六部分组成。本年度报告所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。若有疑问或意见建议,请与汝州市财政局办公室联系(地址:汝州市望嵩中路116号,邮编:467599,电话:0375-6862183,电子邮箱:bgs6862183@163.com

一、基本情况概述

2014年,汝州市财政局继续深入贯彻《中华人民共和国信息公开条例》,全面落实上级有关信息公开的工作部署。坚持把信息公开作为工作的基本制度,将公开透明作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道,全面推进政府信息公开工作,取得了明显成效。

(一)领导高度重视。汝州市财政局高度重视政府信息公开工作,党委书记、局长鲁万军同志经常亲自过问信息公开的开展情况,并提出明确要求。确定了主抓信息工作的领导,建立健全了相关制度,专人负责日常工作,使政府信息公开工作落到了实处。

(二)广泛搜集各方素材。根据《汝州市财政局关于印发<财政信息工作管理暂行办法>的通知》(汝财〔2014〕172号)文,确定了各科室信息员,每位信息员每月至少上报2条信息,确定采用后上报到政府门户网站,使信息公开的内容能够及时更新,进一步提升了政府信息公开的时效性和广泛性。

二、主动公开政府信息情况

以市政府网站为依托,通过政府门户网站对政府信息进行公开。2015年度,我局通过政府门户网站公开信息总量为336条。工作动态内容相对较少仅8篇,需要加强。按照《汝州市人民政府办公室关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》要求,我们在国有企业信息公开方面,发布国资改革方面信息7条。推进财政资金信息公开方面,公开财政预算信息及“三公”经费信息141条,公开政府采购信息180条。

三、依申请公开政府信息情况

依申请公开信息0件。

四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况均未收到有关政府信息公开方面的投放举报、行政复议申请、诉讼和申诉案件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年汝州市政府信息依申请公开未收费。

六、主要问题及改进措施

虽然我局政府信息公开工作取得了新进展,但与政府信息公开工作还有一定差距,主要表现在:一是政府信息公开内容数量少,需要加强宣传力度;二是信息公开内容的完整性、及时性还有一些差距;三是政府信息公开的作用还有待进一步发挥。

2015年将着重加强以下几方面工作:一、加大宣传力度,扩大宣传范围。充分利用局内部刊物、财政局网站、政府网站、新闻媒体、报刊等形式对《中华人民共和国信息公开条例》的宣传,不断提高政府信息公开对公众的影响力。通过宣传,营造政府信息公开工作的良好氛围。二、加强量化考核制度建设,使信息更加充实、及时,突出加强社会比较关注的财政对民生问题等方面的方便性和时效性。三、加强督导力度,促进工作落实。加大对局属单位政府信息公开工作的监督、检查和指导力度,整体推进政府信息公开工作。   

 

2016年2月9日


扫一扫在手机打开当前页