• 发文字号
  • 索引号
  • MXZ201700004
  • 发布日期
  • 2017-08-09
  • 主题分类
  • 乡镇街道
  • 体裁分类
  • 服务对象

庙下镇2013年政府信息公开工作年度报告

发布机构:庙下镇 发布时间: 2017-08-09 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《汝州市政府信息公开年度报告制度》规定和《汝州市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作总结报送及年度报告编制发布工作的通知》的要求,特向社会公布汝州市庙下镇2013年度政府信息公开年度报告。

本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、工作人员和费用支出情况、存在问题及改进措施等七部分组成;

本年度报告所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、概述

2013年,在市委、市政府的正确领导和市政府信息公开办的业务指导下,认真贯彻落实《条例》精神,按照上级政府的统一部署,精心组织,有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求。一年来主要开展了以下几方面工作:

(一)加强组织领导,政府信息公开工作机制逐步健全完善。

我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》、和市委、市政府有关文件和会议精神,并将政府信息公开工作列入重要议事日程,保障经费,及时在网站上公布年度报告,为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政府信息公开工作领导小组,成立由镇长薛通文为组长、副镇长兼党政办公室主任邢龙伟为副组长的政府信息公开领导小组,成员由财政、社保、民政、计生、国土、项目、人大等有关科室负责人组成。领导小组办公室设在镇党政办,副镇长兼党政办公室主任邢龙伟同志任办公室主任,负责组织协调政府信息公开具体工作的开展,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。进一步完善审核、评议、监督等制度,并做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)注重实效,突出重点,确保政府工作职能的转变。

为确保政府信息公开落到实处,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,我镇重点公开与群众切身利益密切相关以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的八项热点问题:

1、有关农村的重要政策法规,如征、租用土地的费用及补偿标准等;

2、机关干部的选拔、聘用、管理和村两委会班子成员的选举任用情况;

3、政府为民办实事项目及其进展情况,诸如“一事一议”预决算情况、农村安全饮水工程进度等;

4、镇、村财政、集体资产收支及审计理财结果,“三公经费”实时公布;

5、农民负担情况,如涉农惠农补贴、计划生育政策落实、救灾救济款发放、宅基地使用、集体土地的承包、租赁、征用管理等村民关心的内容;

6、各职能部门的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人的情况;

7、社会保障情况,民政部门的优抚对象和标准、各种困难补助均张榜公布,防止不合理现象的发生;

8、重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况。

(三)探索形式,构筑政府信息公开的立体网络。

为了增强政府信息公开的深度和广度,确保政府信息公开取得实效,今年来,我们在实践中不断探索,形成了一些政府信息公开的有效形式。

一是栏、墙公开形式。如政府信息公开栏。我镇共设立镇级公开栏1个,公开意见箱1个,举报、监督电话1个,便民服务中心1个。

二是传媒公开形式,通过车载喇叭,政府LED电子显示屏等现成设备。

三是资料公开形式。如政策问答、公告、公开信等。

四是活动公开形式。如召开各种会议,座谈等。通过上述形式,基本构筑起了全镇政府信息公开网络,使政府信息公开基本做到了家喻户晓,人人皆知,确保了我镇政府信息公开工作的实际成效。

(四)强化监督,确保政府信息公开落实。

为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,依法管理,强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。一是进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。二是积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。三是加大督促检查力度,不定时网上查看信息发布情况,对发现的填报不规范、分类不准确和更新不及时等问题,及时纠正,确保政府信息公开质量。

(五)健全完善政府信息公开配套工作制度。

先后制定了《庙下镇政府信息公开保密审查制度》、《庙下镇政府信息主动公开制度》《庙下镇依申请公开政府信息工作制度》,《庙下镇政府信息公开新闻发布会管理制度》以及政府公开信息报送、统计、年度报告等配套工作制度。明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

通过完善规章制度,进一步明确开展政府信息公开工作应完成的“规定动作”,明确工作职责,使各项工作程序化、规范化,保证了各项工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息的情况

2013年,我镇政府信息公开主要采用网络形式发布,在汝州市人民政府门户网站发布公开信息,重点公开了以下政府信息:庙下镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容,并公布了政府信息公开咨询电话,方便群众咨询。

(一)信息公开内容。

1.主动公开信息总数及分类。2013年我镇主动公开政府信息数115条,其中,概况类信息数量10条;计划总结类信息23条;法规公文类信息22条;政务动态类信息49条;其他类信息11条。主要涵盖了单位设置及职能、规范性文件、财务情况、经济和社会发展统计信息、计划规划、业务公开、政务动态、行政职权流程、办事流程、政府、人大工作报告等10个大的模块,30个子项目。

2.重点公开内容。一是在“机构信息”中重点对庙下镇概况和镇政府下设的8个职能办公室(党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、农业服务中心、文化服务中心、村镇建设发展中心、计划生育技术服务中心、民政所)及其主要职能进行了详细介绍。二是在“政务动态”中就经济发展、招商引资、城镇建设、新农村建设、计划生育、新农合筹资、秸秆禁烧、改善人居环境等重点工作进行了信息公开。三是在“领导分工”中公开了现任庙下镇党政班子主要领导情况和工作分工情况。

(二)信息公开形式。
   我镇信息可以通过政府公报、新闻发布、新闻媒体、公开资料、公开栏、其他等7类公开形式进行公开。但我镇主要采取了汝州市人民政府门户网站、汝州市新闻信息网、庙下镇政府礼堂LED显示屏3种形式进行信息公开。
   三、依申请公开政府信息办理情况

我镇2013年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的依申请公开情况。

四、咨询和投诉情况

我镇2013年度未发生政府信息公开方面的咨询和投诉情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

由于我镇未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、工作人员和费用支出情况

目前我镇的政府信息公开领导小组办公室设在镇党政办公室,由镇党政办公室主任魏帅杰同志任办公室主任,具体承办人员为党政办信息员李晓娜。政府信息公开事务的财政支出列入党政办公室支出之中。

七、存在问题及改进措施

2013年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我们仍然存在一些问题。

(一)存在的主要问题和困难。

一是重视不够,没有将政府信息公开提升到与业务工作同等高度来对待,缺乏推进条件和氛围。我镇少数部门对政府信息公开工作的重要意义认识不足,从事政府信息公开工作的人员仅一名并且是兼职,工作力量不足,对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题。

二是公开政府信息的主动性不够强,现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定距离,政府信息公开的内容有待拓宽、加深,主动信息公开的完整性、时效性有待提高。

三是工作考核和监督评议等配套工作制度有待进一步健全。政府信息公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

四是宣传不力。由于宣传造势上的不足,政府信息公开尚未被群众熟知和认可,如何开发利用巨大的政府信息资源成为重要课题。

(二)继续规范做好政府信息公开工作的措施。

针对存在的困难和问题,2015年,我镇将本着“量力而行、尽力而为,积极稳妥、有的放矢”的原则,按照“权限内的事不上交、体制上的事出建议”的思路,采取切实措施化解矛盾、破解障碍,为政府信息公开顺利推进创造条件。

1.强化组织领导,进一步健全和完善政府信息公开工作长效机制。通过组织学习、召开会议、开展督查、纳入考核等多种方式,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开工作的责任感和使命感,坚持把政府信息公开列入日常工作议程。

一是进一步加强政府信息公开工作机构建设,保障必要的工作经费,确保政府信息公开工作专职人员到位、责任到位。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

2.拓展优化公开渠道,提高政府信息公开质量,切实做到公开及时、有效、便民。充分发挥政府网站的第一平台作用,继续加强政府信息公开专栏信息建设,方便公众查询、检索。加强业务指导。定期对政府信息公开情况实施检查和评价,提高政府各部门对政府信息公开工作的重视程度,不断完善政府信息公开的各项制度建设。

3.加强工作培训,提高政府信息公开水平。将政府信息公开纳入培训计划,实行全员培训,全面增强公务员特别是各级领导干部的政府信息公开意识和责任感。采取业务知识培训、检查、考核等多种形式,加强对我镇政府信息公开工作的业务指导,不断提高工作人员的业务水平,推动政府信息公开工作规范、平衡发展。

4.加大宣传力度。要进一步加大《条例》宣传力度,大力开展送《条例》进学校、企业和农村等活动,通过各种方式方法,使广大群众认知政府信息公开、参与政府信息公开、利用政府信息公开。紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在庙下镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

八、其他需要报告的事项

暂无其他需要报告的事项。

本报告电子版可在汝州市人民政府官方网站(网址:http://www.ruzhou.gov.cn/zfxxgk/index.htm)政府信息公开栏目内查询。如对本报告有任何疑问,请与庙下镇政府信息公开办公室联系(地址:汝州市庙下镇龙兴大道,邮编:467599,电话:0375-7150758)。

庙下镇人民政府

二〇一四年一月


扫一扫在手机打开当前页