汝州欢迎您!

市委书记高建军应邀做客中国政府网、新华网、国家信访局联合举办的“县委书记谈信访”系列访谈节目

添加时间:2016-05-30     添加人:信息中心    浏览次数:4360

 

(记者 黄耀辉) 526日,市委书记高建军应邀做客中国政府网、新华网、国家信访局联合举办的“县委书记谈信访”节目,接受在线访谈(如图)。

访谈中,高建军首先介绍了我市历史文化和经济社会发展概况,简述了全市信访工作取得的成绩,从健全运转体制、夯实基层基础、保障改善民生、联系服务群众、精神文明创建、信访干部队伍建设、打造“四个信访”和解决信访难题等方面,详细阐述了信访工作的主要经验与做法,深度概括了我市以基层党建为切入点和突破口抓好信访工作的总体思路。

高建军说,2014年以来,汝州市坚持以基层党建为统领,以人民群众满意为标准,以“为民信访、阳光信访、责任信访、法治信访”为抓手,通过健全基层组织和完善基础制度,持续推进法治和德治两大建设,从源头上预防和减少了信访问题的发生,信访工作取得了变被动为主动、变后进为先进的阶段性成效。一是坚持从健全完善市乡村三级管理机制入手,建立了一整套责权明晰、分级负责、科学高效的运转机制,压实了三级干部特别是主要领导的责任,充分激发了各级干部的积极性。二是坚持把保障和改善民生作为预防和化解矛盾纠纷的基础性工作,全面认真落实各项民生政策,针对群众关注和期盼的就学难、就医难、用水难、用气难等问题,持续加大民生投入,提高社会保障水平,努力让群众有更多的幸福感和获得感,从根本上预防和减少信访问题。三是扩大村党支部书记选拔视野,建立从优秀村干部中选拔基层公务员和科级干部的机制,公开选拔120名村组织第一书记,全面推行“一村一警”,推进“六室一厅一广场”的村级服务平台建设,深入开展无访村、文明村创建活动,夯实基层基础。四是建立“四重一线”干部培养选拔机制,把信访工作纳入重大任务、重大改革一线范畴,对成绩突出的信访干部重点培养、优先使用,同时实行年轻干部、后备干部到信访部门挂职锻炼制度和拟提拔干部分包化解信访案件制度,充分调动各级干部参与信访工作的积极性。五是深化信访工作制度改革,实行领导干部公开接访下访制度,开通群众来信免费邮寄绿色通道,联网搭建“横向到边、纵向到底”和“信访形式、工作过程、工作范围”全覆盖的阳光信访平台,建立科学的信访督查考核问效机制,扎实解决群众实际问题,深入推进依法逐级走访,创新律师服务依法信访工作,全力打造“为民信访”“阳光信访”“责任信访”“法治信访”。

最后,在概括信访工作体会时,高建军谈了三点感受。一是坚持以基层党建为统领,综合施策,统筹推进,形成领导重视、全民参与的良好环境和氛围。二是建立一整套完善的体制机制,并坚决兑现奖惩,压实各级各部门的责任,凝聚整体工作合力。三是坚持以人民满意为标准,办好群众期盼的实事,解决好事关老百姓切身利益的问题,赢得民心民意。

本次在线访谈取得圆满成功,市委书记高建军提出的多个观点被收录在中国政府网嘉宾《精彩观点》之中。

 

来源:今日汝州