汝州欢迎您!

中国(国际)汝瓷文化周开幕

添加时间:2016-09-21     添加人:信息中心    浏览次数:4304

 

汝瓷文化周活动展出现场

 

(记者 宋乐义 吴伟伟 陈晶) 金秋时节,丹桂飘香。920日上午,为弘扬优秀民族文化,大力发展文化产业,加强全国陶瓷文化的交流与合作,充分展示中国历史名瓷文化博大精深的艺术魅力,再现中国历史名瓷的辉煌,由中国陶瓷工业协会和汝州市人民政府共同举办的中国(国际)汝瓷文化周,在我市体育文化中心隆重开幕。

中国陶瓷工商协会常务副理事长傅维杰、河南省委宣传部原副部长常法武等,陈天富、张留华、陈国重、李晓伟、张伟、郭杰、胡洪献、李涛及在汝副县级以上领导出席会议。来自全国五大名窑八大窑系500余位陶瓷大师出席开幕式。

开幕式在全体人员齐声高唱《歌唱祖国》中拉开序幕。

市委副书记、代市长陈天富在致辞中说,中国(国际)汝瓷文化周隆重开幕,各界朋友齐聚汝州,这是我市陶瓷发展史上的一件大事、喜事,必将对弘扬我市汝瓷文化,推动陶瓷产业发展产生巨大的促进作用。汝州素有“汝瓷之乡”的美誉,原产于汝州的汝瓷位居宋代五大名瓷之首,史称“汝窑为魁”。我市围绕“汝瓷文化名城”的发展定位,把汝瓷文化产业发展作为推进经济结构转型升级的重要抓手,高标准编制完成了文化产业专项规划,制定了三年行动计划;规划建设了汝瓷电子商务文化产业园,编制完成了汝瓷小镇发展规划,突出文化、艺术、产业、旅游相结合的产业融合发展思路,积极打造具有汝州地域特色和承载历史文化传承的艺术小镇。同时加快建设省级陶瓷鉴定中心、游客接待中心、中国陶瓷博物馆、汝瓷展销中心等重点项目,吸引全国“五大名瓷”企业和陶瓷大师入驻,推动汝瓷工业化、规模化、市场化发展,使悠久灿烂的汝瓷文化在新时期展现出更加丰富的时代内涵。

以瓷为媒诚邀四方宾朋,以文会友广聚八方客人。活动期间,汝州将努力为各位嘉宾朋友、各位参赛选手创造最优良的环境、提供最优质的服务,把中国(国际)汝瓷文化周办成一届特色鲜明、成效显著的盛会。希望通过此次活动,让更多朋友走进汝州、认识汝州、投资汝州。

开幕式上,播放了汝瓷小镇规划宣传片。

河南省陶瓷玻璃协会会长王爱纯在开幕式上致辞,中国陶瓷工业协会常务副理事长傅维杰宣布中国(国际)汝瓷文化周开幕。

据了解,本届汝瓷文化周期间,将举行中国历史名瓷烧制技艺大赛、高峰论坛暨汝瓷文创与转型研讨会、陶瓷作品展等丰富多彩的系列活动。汝瓷文化周将于926日闭幕。

开幕式结束后,与会嘉宾依次到市体育文化中心篮球馆参观作品展。

 

来源:今日汝州