汝州欢迎您!

市委书记高建军在市委农业农村暨脱贫攻坚环境污染防治工作会议上强调

添加时间:2017-02-28     添加人:汝州市信息中心    浏览次数:1844

1.jpg


大会会场 于俊鸽 摄


(记者 于俊鸽) 223日,市委农业农村暨脱贫攻坚环境污染防治工作会议在市体育文化中心召开。会议的主要任务是,贯彻落实中央省委农村工作会议、全省第二次脱贫攻坚推进会议和全省环境污染防治攻坚战会议精神,总结去年工作,对当前和今后一个时期的工作进行安排部署。市委书记高建军出席会议并讲话。

高建军指出,党的十八大以来,中央、省委把农业农村、脱贫攻坚和环境保护三项工作摆上更加重要的战略位置,重视程度、推进力度、实践深度前所未有。全市各级干部必须有清醒的思想认识和坚定的信心决心,充分认识做好新形势下农业农村、脱贫攻坚和环境污染防治工作的重大意义,切实增强紧迫感、责任感和使命感,积极作为、全力以赴,确保全面完成各项目标任务。

就做好新形势下农业农村工作,高建军要求,一是做优现代农业。要坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,按照全域旅游和一二三产融合的理念,着力培育发展都市观光农业、高效养殖业、休闲旅游业。要依托“一河九园”休闲农业特区建设,设立5000万元现代农业发展基金,鼓励支持天葡庄园、岩海金田、鑫源生态农场等企业做大做强,引进一批知名品牌的现代农业综合体项目,推动传统种植业向都市休闲农业发展。同时,加快推进三全农牧、天康养殖、麒鸣牧业等项目建设,完成坤元农牧、华扬农牧新三板上市,着力打造全链条、全循环、高质量、高效益的畜牧业产业集群。要大力发展乡村休闲旅游产业,依托山顶村、半扎村等16个国家级省级古村落、古山寨风光秀美的资源优势,推广“旅游+”模式,推进农业与旅游、文化、养生等产业深度融合,打造一批各具特色的乡村旅游目的地和精品线路。二是着力深化农村改革。市农业农村工作领导小组要高度重视,认真学习中央、省委关于农村改革的一系列文件,研究制定贯彻落实的实施方案,确保今年完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。要加强与省农发行的对接联系,探索组建汝州市“土地银行”,有效破解土地经营权抵押贷款的难题,推进农村土地承包权有序向新型农业经营主体流转,形成与现代农业发展相适应、与农业龙头企业发展相配套的新型农业生产经营格局。三是完善农村基础功能。要围绕美丽乡村建设,深入实施人居环境提升工程,推进基础设施和公共服务向农村延伸,实现污水全收集、垃圾全清扫、道路全绿化,每个村要建成一所标准化小学、标准化卫生室,每个乡镇至少有一所标准化初中、一所寄宿式小学、一所标准化卫生院,让人民群众拥有更多的幸福感和获得感。

就持续推进脱贫攻坚工作,高建军要求,一是抓住产业扶贫这个关键,加快贫困群众“换穷业”。要围绕汝绣农民工返乡创业产业园建设,整合“雨露计划”、农村劳动力转移就业培训等项目,对具有劳动能力的贫困群众,免费进行技能培训,实现从贫困人口到产业工人的转变,达到“就业一人、脱贫一户”的效果。要结合贫困村产业现状、资源禀赋、人文特色,因地制宜发展特色林果业、畜牧养殖业、农产品加工业等特色产业,让贫困群众实现就地就近脱贫。要按照“互联网+”扶贫的模式,依托知名电商企业,完善市乡村三级物流配送体系,把贫困村的特色农产品,通过电商网络进入城市餐桌,带动农民脱贫致富。二是突出易地搬迁扶贫这个重点,加快贫困群众“挪穷窝”。要完成8个扶贫搬迁安置工程建设,同步配套建设学校、卫生室、文化广场、公园游园、污水处理等公共基础设施,确保群众搬得来、住得下、过得好。同时,对于不是整村搬迁的零散贫困户,要优先实施贫困农户危房改造工程,改善他们的生活居住条件,确保到2017年底,全部消除农村贫困户危房。三是扭住教育扶贫这个根本,加快贫困群众“拔穷根”。要抢抓省里支持教育扶贫政策机遇,加大投入力度,改善农村地区办学条件。同时,要提高贫困地区中小学生营养膳食补助标准,对贫困村的学生在高中教育、中等职业教育阶段免除学杂费,对初中、高中住校学生发放生活费,对考上大学的学生进行奖励,为贫困地区孩子们插上梦想的翅膀。四是密织社会保障网络,加快贫困群众“摘穷帽”。要将丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助等手段实现脱贫的,全部纳入农村低保,做到应保尽保。要提高农村特困人员救助供养标准,改善救助供养条件。要大力实施健康扶贫工程,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务。同时,对精准识别出的3900多名非贫困村贫困人口,要制定脱贫措施,加大攻坚力度,决不让一个贫困群众掉队。

就打赢环境污染防治攻坚战,高建军要求,一是坚决打赢大气污染防治攻坚战。要加强建筑工地、施工现场的扬尘治理,建立规范化标准和长效化管理机制,从源头上根治城市污染源。要深入开展环保违法违规企业整治活动,对排放不达标企业,明确时限要求和工作标准,全部整改到位。要做好重点行业、重点区域的大气污染管理,建立常态化、长效化工作机制,确保达标排放,减少城市污染源。要严格落实环境保护法和大气污染防治法,加大执法力度,规范执法行为,依法从严从重打击环境领域违法违规行为,推动环境守法成为常态。二是坚决打好水污染防治攻坚第一战。要以打造洗耳河、幸福渠、东二干渠、东区生态湖系、汝河环城生态水系为重点,加快推进洗耳河综合整治、南水北调郏县至汝州输水工程、北汝河全线生态治理等项目建设,让每条河流的水流起来、活起来、净起来。要清查梳理汝州辖区的河、湖、渠、库,按照属地管理的原则,分别由市四大班子领导和各乡镇党政“一把手”分包,负责做好水污染防治、生态植被恢复等工作。要实行最严格的准入政策,严禁审批任何影响水质的各类项目,绝不允许出现盲目追求经济利益导致水质恶化的现象。三是坚决压实工作责任。要坚持分级管理、属地为主,党政同责、失职追责,以及“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的原则,进一步厘清、理顺、压实责任。要严格按照环境污染防治攻坚战考核奖惩及责任追究的办法,持续抓好考核落实,对环境污染防治中属地管理责任不落实或落实不力,部门监管责任缺失造成生态环境恶化的,坚决给予严肃处理,确保环境污染防治工作取得新成效,建设天蓝地绿水净的美丽家园。

高建军强调,做好农业农村工作,打赢脱贫攻坚战和环境污染防治攻坚战,责任重大,任务艰巨。全市各级各部门一定要克难攻坚、真抓实干,有力有效地推进各项工作,为决胜全面小康、建设生态智慧健康文明幸福的区域性中心城市而努力奋斗!

省环保厅副厅长高惠民应邀参加会议,对我市环境保护工作取得的成绩给予充分肯定。他说,近年来,汝州市委、市政府高度重视环保工作,坚持把环境保护作为转方式、调结构的重要抓手,作为惠民生、促和谐的重要任务,作为推进生态文明建设的根本措施,稳步推进各项环保工作,生态环境质量有了明显的改善。就做好下一步环境保护工作,高惠民指出,一要在抓落实上下功夫。强化责任落实,研究谋划具体的措施,确保把各项政策落实到位。二要在高标准、严要求上下功夫。要按照环保工作的各项标准,严格要求有关单位、企业和个人,扎实做好大气污染防治工作。三要在精准程度上下功夫。要突出重点,切实加强工业污染企业、建筑工地及农村和城乡接合部等区域的治理和管理工作。四要在补短板上下功夫。认真分析总结在以往工作中取得的经验和存在的不足,有针对性地采取措施。五要在部门联动上下功夫。相关部门要切实落实“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,齐抓共管、下定决心,全力做好各项环保工作,为改善全市、全省大气环境作出应有的贡献。

市委副书记、代市长陈天富主持会议。

市委副书记张浩回顾总结了2016年农业农村、脱贫攻坚及环境污染防治工作,安排部署2017年工作。

会议传达省委农村工作会议和全省环境污染防治攻坚战会议精神、全省脱贫攻坚第二次推进会会议精神,宣读了《关于表彰2016年改善农村人居环境暨脱贫攻坚环境污染防治工作先进单位和先进个人的决定》,并对改善农村人居环境先进单位代表、脱贫攻坚先进单位代表、环境污染防治先进单位进行了颁奖。

会上,临汝镇、大峪镇、民政局、住建局、执法局等单位分别就做好农村人居环境整治、脱贫攻坚、环境污染防治等工作作了发言。各乡镇、街道及相关市直委局向大会递交了改善农村人居环境目标责任书、脱贫攻坚目标责任书及环境污染防治目标责任书。

李运平、张留华、李晓伟、张伟、刘鹏、李涛、张剑奇等市四大班子领导,各乡镇街道班子成员、农业中心主任、扶贫、环保专干,市直委局负责同志、扶贫工作队队长,各行政村驻村第一书记、村党支部书记参加会议。