汝州欢迎您!

汝政办〔2017〕32号汝州市人民政府办公室关于印发汝州市2017年度大气污染防治攻坚战实施方案的通知

添加时间:2017-02-24     添加人:    浏览次数:427

汝州市人民政府办公室

关于印发汝州市2017年度大气污染防治

攻坚战实施方案的通知

汝政办〔2017〕32号

各乡镇人民政府,市政府各部门,各街道办事处,各园区管委会,各相关企业:

《汝州市2017年度大气污染防治攻坚战实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2017年2月20日

汝州市2017年度大气污染防治攻坚战

实施方案

 

为进一步深入贯彻落实国家《大气污染防治行动计划》和省委、省政府《关于打赢大气污染防治攻坚战的意见》要求,确保实现省定环境空气质量改善目标,依据《河南省2017年持续打好打赢大气污染防治攻坚战行动方案》,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

按照省委、省政府关于打赢大气污染防治攻坚战的时间表和路线图,按照精准、精细、精确的原则,实施全民、依法、科学治理大气污染,严格落实党政同责、责任追究、网格监管、排污许可、生态补偿、目标考核六项制度,进一步夯实各乡镇、街道和有关部门大气污染防治责任;不断巩固大气污染防治成效,建立扬尘污染管控、污染天气管控等工作长效机制;持续深化扬尘污染整治、工业污染治理、燃煤污染治理、挥发性有机物治理、机动车尾气污染治理、秸秆禁烧、禁放烟花爆竹、污染天气管控等攻坚措施。坚持“两手抓,两手硬”,一手抓大气污染治理,一手抓推动发展方式转变、促进经济发展,打造大气污染防治攻坚升级版,确保打好打赢大气污染防治攻坚战,实现省定环境空气质量改善目标,切实保障人民群众身体健康,促进经济、社会、环境的全面可持续发展。

二、工作目标

到2017年年底,全市PM10(可吸入颗粒物)年均浓度达到105微克/立方米以下,PM2.5(细颗粒物)年均浓度达到67微克/立方米以下,全年优良天数达到215天以上。

三、工作任务

(一)建立完善大气污染防治长效机制

1.建立扬尘污染防控长效机制

(1)落实扬尘污染“一票停工制”。加强建筑、道路、拆迁、水利、国土、堆场等各类工地监管,严格落实《城市房屋建筑和市政基础设施工程及道路扬尘污染防治标准(试行)》《河南省公路水运工程施工扬尘污染防治标准(试行)》等各类扬尘防治要求。对各类施工扬尘源实行“一票停工制”,即未能按要求完全落实防尘、抑尘、降尘措施的工地,由各行业管理部门责令限期整改,逾期未整改到位的,一律实行停工整治。开挖土石方工程实行报备制,城市建筑工地、市政工地土石方施工向住建、执法部门报备,国、省道路土石方施工向公路部门报备,县、乡道路土石方施工向交通运输部门报备,未经行业管理部门报备核准的不得开工建设。

责任单位:市住房城乡建设局、交通运输局、水利局、公路局、行政执法局、国土资源局。

属地责任单位:各乡镇、街道。

(2)严格落实扬尘污染“黑名单”制度。建立扬尘污染防治与建筑市场诚信挂钩联动机制,将施工单位扬尘违法违规情况纳入相应的行业信用管理系统,将扬尘污染防治不力、情节严重的施工单位列入行业“黑名单”,实施重点监管,并禁止参加政府投资项目的招投标活动。

责任单位:市住房城乡建设局、交通运输局、水利局、公路局、行政执法局、国土资源局,发展改革委、财政局、公共资源交易中心。

属地责任单位:各园区管委会,各乡镇、街道。

(3)提升扬尘污染监控水平。建成区内建筑面积1万平方米及以上的建筑工地,要在工地出入口、施工作业区、料堆等重点区域安装视频监控,并与住建等部门联网,实行施工全过程监控。

责任单位:市住房城乡建设局

属地责任单位:各园区管委会,各乡镇、街道。

(4)严格运输扬尘管控。新购入渣土运输车必须为自动密闭车辆。2017年3月底前,现有渣土运输车辆全部完成自动密闭改装。所有渣土运输车辆统一安装卫星定位装置并与公安交管部门联网,实现动态跟踪监管。

责任单位:市住房城乡建设局、行政执法局、公安局、交通运输局。

属地责任单位:各园区管委会,各乡镇、街道。

(5)提高道路保洁水平。扩大道路机械化清扫范围,增加道路冲洗保洁频次,切实降低道路积尘负荷。2017年6月底前,城市主要道路要全部实行机械化洒水清扫。高速公路全面实行机械化清扫为主、人工保洁为辅的保洁方式。

责任单位:市行政执法局、交通运输局、公路局。

属地责任单位:各乡镇、街道。

2.落实工业污染源环境监管各项制度。

(1)强化网格监管。按照《河南省环境监管网格化实施指导意见》《汝州市建立网格化环境监管体系实施方案》,全面实施环境监察执法市、乡、村三级网格化管理。2017年3月5日前,各乡镇、街道要将当地村(社区)网格单元划分及重点监管对象、监管责任人落实到位、监管到位,并将清单报市环保局备案。

责任单位:市环保局。

属地责任单位:各园区管委会,各乡镇、街道。

(2)实施环境执法“双随机”制度。全面落实随机选取抽查对象和执法队伍的“双随机”制度,重点强化大气环保专项执法检查及日常督查,对国控、省控、市控涉气污染源开展随机抽查,对企业排污达标情况进行监测和检查,对偷排、漏排、篡改监控数据等违法行为严罚重处,保持对污染源的高压监管态势。

责任单位:市环保局。

配合单位:市公安局、检察院、法院。

属地管理责任单位:市产业集聚区管委会,各乡镇、街道

(3)加强燃煤发电机组环保监管。按照《河南省环境保护厅关于改革加强统调燃煤发电机组超低排放环保委托监管的意见》(豫环文〔2016〕319号)要求,实时监控平顶山市瑞平煤电有限公司德平热电厂统调燃煤发电机组的污染物超低排放、污染治理设施运行、生产发电等情况,每季度开展监督性监测,对超标排放、不正常运行自动监控设施或篡改、伪造自动监控数据等违法行为,没收环保电价所得,并进行相应处罚。

责任单位:市环保局、发展改革委。

属地责任单位:市产业集聚区管委会、汝南街道。

(4)强化排污许可管理。按照《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)和环境保护部有关技术规范要求,2017年6月底前,完成全市电力、水泥等主要“高架源”企业排污许可证发放工作。对未按期取得排污许可证的相关企业,依法查处并责令停产整治。

责任单位:市环保局。

属地责任单位:市产业集聚区管委会、相关乡镇、街道。

3.完善黄标车淘汰长效机制。

(1)强化黄标车和老旧车淘汰措施。继续采取划定禁行区域、上路查扣、源头追缴、交易监管、严格手续、经济补偿等方式,强化上路查扣,依托执法服务站和缉查布控系统,把黄标车、老旧车查扣纳入日常勤务进行部署,逐步淘汰黄标车和老旧车辆;强化源头追缴,聚焦重点区域、重点单位、重点企业,上门入户,逐台对账,找准下落,采取收缴牌照、破坏要件、追缴拆解等方法,促使车辆淘汰到位;紧盯二手车交易市场,对二手黄标车一律不办理交易过户手续;严格办理注销和公告牌证作废业务,对办理注销业务的黄标车、老旧车,必须符合公安部《机动车登记工作规范》关于公告登记证书、号牌、行驶证作废制度的要求,符合省公安厅有关疑似灭失排查、查扣待拆解、破坏要件等不再上路行驶的要求;积极申请实施“黄改绿”工作,对车况较好、残值较高的黄标车加装尾气处理装置或“油改气”,实施“黄改绿”;鼓励老旧车辆提前淘汰,对达到国家强制报废标准的一律报废。

责任单位:市公安局。

配合单位:市行政执法局、机关事务管理局、交通运输局、商务局、工商局。

属地责任单位:各乡镇、街道。

(2)强化在用车日常监管。按照《环境保护部公安部国家认证认可监督管理委员会关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气〔2016〕2号)要求,加强机动车排放检验机构监管。开展机动车环保检验专项检查,严把机动车环保检验关口。公安交管部门对无定期排放检验合格报告的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。2017年6月底前,实现机动车环境监管信息与省平台联网。

责任单位:市环保局。

配合单位:市公安局、质监局。

4.全面实施环境污染有奖举报制度。依据《河南省环境污染举报奖励暂行办法》,出台汝州市环境污染举报奖励办法,鼓励公众积极参与环境保护监督管理,严肃查处环境违法行为,进一步形成全社会共同参与环境保护工作的格局。

责任单位:市环保局。

(二)强化工业污染治理

5.实施工业燃煤锅炉深度治理。2017年9月底前,完成河南巨龙生物工程股份有限公司燃煤锅炉超低排放改造,在基准氧含量6%的条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于10、35、100毫克/立方米(循环流化床锅炉)。未按期实现大气污染物排放标准的,依法实施停产治理。

责任单位:市工业和信息化局、环保局。

属地责任单位:洗耳河街道。

6.实施焦化等重点行业深度治理。中国平煤神马集团平顶山朝川焦化有限公司、汝州市汝丰焦化有限公司、天瑞集团焦化有限公司等企业加快治污设施升级改造进度,实现污染物稳定达标排放。

责任单位:市工业和信息化局、环保局。

属地责任单位:市产业集聚区管委会,相关乡镇、街道。

7.深入推进重点行业清洁生产。认真落实《河南省工业企业清洁生产水平提升计划(2015-2018年)》,在建材等行业实施一批清洁生产技术改造项目,对重点企业开展强制性清洁生产审核。

责任单位:市工业和信息化局、环保局。

属地责任单位:各乡镇、街道。

8.建立重点行业全覆盖的监控体系。继续扩大重点污染源监控范围,2017年5月底前,在全市铸造、碳素、电石、陶瓷和有固定排气筒的砖瓦窑、石灰窑等企业安装大气污染物排放在线监控设备,并与市环保局联网。

责任单位:市工业和信息化局、环保局。

属地责任单位:市产业集聚区管委会,相关乡镇、街道

9.深入排查整治“小散乱差”污染企业。按照《关于印发河南省全面整治“小散乱差”污染企业专项行动方案的通知》(豫气攻坚办〔2016〕48号)要求,继续深入排查,特别是农村区域,查漏补缺,严格追责,确保所有“小散乱差”污染企业整治到位。

责任单位:市工业和信息化局、环保局。

属地责任单位:相关乡镇、街道。

10.建立大气污染源排放清单。按照国家和省大气污染源排放源清单编制要求,根据污染物种类、污染物源类、污染物区域等不同类别,编制涵盖全行业、多污染物以及包含污染源变化信息的全市大气污染物源排放清单。

责任单位:市环保局。

配合单位:市产业集聚区管委会,市环境污染防治攻坚战领导小组成员单位。

11.进一步优化产业结构。制定范围更宽、标准更高的淘汰政策,再淘汰一批落后产能。加快推进城市主城区重污染企业环保搬迁、改造,2017年年底前基本完成。

责任单位:市工业和信息化局。

配合单位:市发展改革委、环保局。

(三)强化燃煤污染治理

12.强化高污染燃料禁燃区管理。依据划定的高污染燃料禁燃区范围,按照环境保护部2017年《高污染燃料目录》要求,进一步强化高污染燃料禁燃区管理,依法从严查处违规使用高污染燃料行为。

责任单位:市环保局。

配合单位:市工商局、质监局。

13.取缔违法违规散煤销售点。依据划定的高污染燃料禁燃区范围,结合工作实际,持续排查取缔无工商营业执照、位于高污染燃料禁燃区内、未通过环保“三同时”验收、经销劣质散煤等4类违法违规散煤销售点和燃煤散烧单位。

责任单位:市工商局。

配合单位:市质监局、环保局。

14.持续淘汰小燃煤锅炉。在2016年燃煤污染治理基础上,更深层次排查,严防小燃煤锅炉“死灰复燃”。

责任单位:市质监局。

属地责任单位:各乡镇、街道。

15.着力推进洁净型煤替代。加快洁净型煤生产仓储配送中心建设,2017年10月底前,至少建成1座满足辖区内洁净煤需求的洁净型煤生产仓储配送中心。

责任单位:市工商局。

配合单位:市发展改革委、煤炭局、财政局、质监局。

16.大力实施“煤改气”工程。按照省发展改革委《关于印发河南省天然气替代工作实施方案(2016-2020年)的通知》(豫发改能源〔2016〕1140号)要求,加快天然气配套支线管网和城市储气设施建设,加密管线分布,加大财政补贴力度,到2017年底,完成省定天然气替代散煤使用量和累计新增农村居民厨炊天然气化任务。

责任单位:市住房城乡建设局。

配合单位:市发展改革委、工商局、财政局,各乡镇、街道。

17.大力实施“煤改电”工程。按照省发展改革委《关于印发河南省电能替代工作实施方案(2016-2020年)的通知》(豫发改能源〔2016〕1014号)要求,加快城乡输配电线路建设,加大电价支持力度和财政补贴力度,到2017年底,完成省定在城镇居民小区推广电采暖应用目标和省定农村居民厨饮电气化任务。

责任单位:市发展改革委。

配合单位:市工商局、财政局、物价办,各乡镇、街道。

18.推进产业集聚区集中热源改造。按照省发展改革委《关于做好产业集聚区能源结构调整方案编制工作的指导意见》(豫发改能源〔2016〕1548号)要求,推进产业集聚区集中热源建设,加快完善配套供热管网,合理制定热源建设方案,优先发挥大型热电联产机组供热能力,实现热电联产集中供热。到2017年10月底,市产业集聚区基本实现集中供热。

责任单位:市住房城乡建设局。

配合单位: 市产业集聚区管委会、汝南街道。

19.大力推进城市集中供热。2017年10月底前,市建成区集中供热率达到40%以上。

责任单位:市住房城乡建设局。

配合单位:市发展改革委。

20.积极推进供热计量改革。加快既有居住建筑供热计量和节能改造,新建建筑和完成供热计量改造的既有建筑逐步实行供热计量收费。

责任单位:市住房城乡建设局。

21.推进煤炭清洁利用。提高煤炭洗选比例,新建煤矿应同步建设煤炭洗选设施,现有煤矿要加快建设与改造,到2017年底,全市原煤入选率达到70%以上。

责任单位:市煤炭局。

属地责任单位:相关乡镇、街道。

(四)强化挥发性有机物治理

22.完成重点行业VOCs污染现状调研。2017年3月底前,完成石油炼制、石油化学、溶剂使用、化工、表面涂装等重点行业VOCs污染现状调研,编制重点行业排放源清单,初步摸清重点行业VOCs排放总量,为“十三五”全面开展VOCs治理提供技术支撑。

责任单位:市环保局。

配合单位:市工业和信息化局。

23.持续开展加油站、油罐车VOCs污染治理。做好加油站及油罐车的油气回收合格证换发工作,不按照要求开展年度检验的,商务部门不予核准成品油经营许可证,交通运输部门不予审验危化品道路运输许可证。

责任单位:市商务局、交通运输局。

24.强化餐饮行业VOCs污染治理。强化餐饮服务业油烟排放整治,2017年5月底前,城市建成区餐饮服务经营场所要安装具有油雾回收功能的抽油烟机和运水烟罩、静电型和等离子型高效油烟净化设施,达到《饮食业油烟排放标准(GB18483-2001)》。禁止将油烟排入城市地下管道,全面禁止城市建成区露天烧烤。

责任单位:市行政执法局、环保局。

属地责任单位:相关乡镇、街道。

(五)强化机动车污染治理

25.全面完成黄标车淘汰任务。按照具体到车牌地址、具体到车主信息、具体到乡镇、街道责任人、具体到奖惩措施“四个具体”要求,查清全市剩余黄标车车源,严格车辆注销手续,确保2017年9月底前全面淘汰剩余黄标车。

责任单位:市公安局。

配合单位:市交通运输局、行政执法局、机关事务管理局,各乡镇街道。

26.加快车辆拆解。加快提升全市机动车拆解企业自动化作业水平,支持拆解企业设备升级改造步伐,提高报废汽车拆解效率。2017年,对移送的黄标车、报废汽车做到即收即拆,以确保能够按照时间节点要求及时办理拆解注销及报废补贴、奖励手续,坚决杜绝已淘汰的黄标车、老旧车重新流入二手车市场。

责任单位:市商务局。

配合单位:市公安局。

27.加强新售车辆环保管理。工商部门组织开展对汽车4S店等新机动车销售单位的监督检查,确保销售的新车达到国家第五阶段机动车污染物排放标准。公安部门严格执行新售机动车污染物排放要求,对达不到国家第五阶段机动车污染物排放标准的新售车辆(不含达到国家第四阶段机动车污染物排放标准的重型汽油车),一律不予挂牌。

责任单位:市工商局、公安局。

28.开展非道路移动机械污染防治。按照国家相关要求,对全市非道路移动机械开展废气排放治理工作,逐步推进非道路移动机械达到国三标准。

责任单位:市环保局、住房城乡建设局、交通运输局、农业局、质监局、农机局、地矿局、公路局。

配合单位:市公安局。

29.落实黄标车淘汰工作经费。积极落实对黄标车车主的淘汰补贴及对黄标车淘汰相关单位的工作经费奖励。

责任单位:市公安局、商务局、环保局、财政局。

30.持续打击黑加油站。持续深入排查,强化属地监管和行业监管,坚决取缔所有黑加油站。2017年2月,对全市黑加油站取缔情况开展“回头看”,对发现取缔不到位、死灰复燃的,严格追究责任。

责任单位:市商务局。

配合单位:市公安局、工商局、质监局,中国石化销售有限公司河南平顶山石油分公司、中国石油天然气股份有限公司河南平顶山销售分公司。

属地责任单位:各乡镇、街道。

31.加强油品质量监管。开展全市成品油监管专项检查行动,加大流通领域成品油质量抽检力度,年度内实现辖区加油站、油库成品油检测全覆盖,依法打击销售假冒伪劣油品的行为,保障国Ⅴ汽柴油供应。

责任单位:市工商局、商务局。

配合单位:市发改委、公安局、质监局,中国石化销售有限公司河南平顶山石油分公司、中国石油天然气股份有限公司河南平顶山销售分公司。

属地责任单位:各乡镇、街道。

(六)强化重点时段污染天气管控

32.强化机构建设。在市环境污染防治攻坚战领导小组办公室下设冬季大气污染防治工作指挥部(以下简称市冬防指挥部),负责全市今冬明春大气污染防治行动、错峰生产、污染管控的措施制定、调度通报、督导推进、奖惩问责等项工作。指挥部办公室设在市环保局,实行每天24小时轮班值守、研判、调度,研判污染天气状况,及时指挥,督促各乡镇、街道,各有关单位落实冬防措施。各乡镇、街道,各有关单位要参照成立相应机构,加强管理。

责任单位:市冬防指挥部,各乡镇、街道,各有关单位。

33.强化污染天气应对管控。市冬防指挥部按照《汝州市人民政府办公室关于印发汝州市重污染天气应急预案的通知》(汝政办〔2016〕240号)和《汝州市环境保护工作领导小组关于印发汝州市轻中度污染天气管控工作方案的通知》(汝环组〔2016〕17号))要求,如预测可能发生轻度以上污染天气和极端不利气象条件,即刻下达管控指令,辖区内各乡镇、街道和各部门及时启动相应级别的管控措施和响应措施,采取必要的应急减排措施,尽最大努力减少污染物排放,抑制污染升级。

责任单位:市冬防指挥部,各乡镇、街道,各有关单位,有关企业。

34.加强污染天气管控情况督查。在冬防指挥部的统一指挥调度下,依据轻度、中度和重度及以上污染天气应急管控企业、工地清单,及时对管控措施落实情况,特别是空气质量监测点位上风向管控措施落实情况的核查,确保污染管控措施切实落实到具体企业、具体生产线。

责任单位:市冬防指挥部,各乡镇、街道,各有关单位。

35.精准实施重点行业错峰生产。按照国家关于错峰生产的要求,结合我市空气质量状况和工作实际,对水泥、铸造等重点行业实施错峰生产,减少冬季采暖期大气污染物排放总量。

责任单位:市工业和信息化局。

配合单位:市环保局。

属地责任单位:市产业集聚区管委会、汝南街道、临汝镇、杨楼镇。

(七)持续做好禁烧禁放工作

36.继续做好秸秆综合利用和禁烧工作。不断完善秸秆收储体系,进一步推进秸秆肥料化、饲料化、基料化和原料化利用,加快推进秸秆综合利用产业化,到2017年底,全市秸秆综合利用率达到100%。按照《河南省秸秆禁烧攻坚战实施方案(2016-2017年)》要求,强化基层行政村和村民组秸秆禁烧联防联控责任,继续执行秸秆焚烧扣减工作经费规定(10—50万元/每火点),坚持秸秆焚烧约谈问责制度,持续加大秸秆禁烧力度,努力实现全市“零火点”目标。

责任单位:市农业局。

属地责任单位:各乡镇、街道。

37.做好烟花爆竹禁售禁燃工作。按照要求做好烟花爆竹禁燃区域内禁售禁燃工作,严格查处违规销售燃放烟花爆竹行为,减少烟花爆竹燃放对大气环境质量的不良影响。

责任单位:市公安局、安监局、行政执法局、住房城乡建设局、工商局、质监局、教体局<教育>、环保局。

属地责任单位:各乡镇、街道。

(八)强化政策科技支撑

38.强化目标引领。依据省定年度环境空气质量改善目标,结合我市空气质量历史数据及季节性气象条件,分解2017年每月 PM10、PM2.5限值及优良天数指标。加强空气质量监测研判分析,依据PM10、PM2.5数据变化情况,及时采取针对性的有效措施,以天保月、以月保季、以季保年,掌握工作主动,确保完成年度改善目标。

责任单位:市环保局。

配合单位:市气象局。

39.开展智慧环保建设。利用大数据、物联网等信息技术,建设全市生态环境大数据工程,提升环境治理能力、环境管理科学决策能力、环境监管创新能力。

责任单位:市环保局。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立汝州市环境污染防治攻坚战领导小组,统筹研究大气污染防治重大问题,指导乡镇、街道、部门落实大气污染防治工作任务。领导小组办公室分设大气污染防治攻坚战办公室,负责大气污染防治工作组织、协调、推进情况的综合反馈,定期向领导小组报告阶段性工作,重点做好协调调度,督促落实。各有关部门各司其职、协调联动、密切配合,做好各自领域的环境保护工作,形成大气污染防治强大合力。企业是大气污染治理的责任主体,要按照环保规范要求,加强内部管理,增加资金投入,采用先进的生产工艺和治理技术,在达标排放的基础上自觉削减污染物排放,履行环境保护的社会责任,接受社会监督。

(二)强化执法监管。坚持法定职责必须为,进一步加大环境监管执法力度,坚持零容忍、全覆盖,严厉打击大气环境违法行为。依法从严从重处罚违法排污企业,对超标严重、拒不整治的坚决实行停产治理或关闭取缔,对涉嫌环境污染犯罪的,依法追究刑事责任。落实执法责任,对监督缺位、执法不力、徇私枉法等行为,依法依规对责任领导和责任人进行组织处理或党纪政纪处分。市环境污染防治攻坚战领导小组成员单位要围绕各项目标任务,依法在各自领域内组织开展专项检查,督促各项大气污染治理措施落到实处。

(三)严格考核问责。市环境污染防治攻坚战领导小组办公室会同纪检、组织部门,依据《汝州市2017年环境污染防治攻坚战考核奖惩及责任追究办法》,对相关单位实施考核,考核结果与“三大主体”工作及“六项底线”工作挂钩,纳入市政府年终目标考核体系。市环境污染防治攻坚战领导小组办公室每月对相关单位目标任务完成情况至少进行1次督查,对完成任务好的予以表彰、奖励,对工作滞后、执行不力的,采取通报批评、处罚,在新闻媒体上公示等措施,督促整改;每季度对相关单位进行一次考核,对未按时间节点完成任务、存在问题不及时整改的,通报批评并进行经济处罚,直至追究责任;市委、市政府督查局半年对相关单位进行半年考核,对未按时间节点完成任务的,通报批评并进行经济处罚,直至追究责任;年终对相关单位进行考核,对未完成年度任务的,实施环保目标“一票否决”,纪检、组织部门会同环保部门对有关责任人进行诫勉谈话;对因工作不力、玩忽职守等导致未能有效应对重污染天气的有关责任人,严格追究责任。对达不到治理要求,超标或超总量排放污染物的排污单位,依法实施停产治理或取缔关闭。

(四)注重经济激励。大气污染防治专项资金的分配以奖惩双向激励相结合,实施“以奖代补”的绩效模式,综合考虑大气污染防治工作任务完成情况、大气污染防治攻坚战考核结果以及大气污染防治努力程度等因素,建立大气污染防治专项资金分配激励机制,加快推动我市大气环境质量改善。

(五)广泛宣传发动。积极在主要媒体上大力宣传大气污染防治工作取得的成效,及时发布大气污染防治工作信息,尤其要做好企业错峰生产、黄标车淘汰、污染天气管控、餐饮油烟治理等与社会公众密切相关措施的解读,公示各类污染源主管部门的举报电话、信箱等,畅通群众投诉举报渠道,实施大气污染有奖举报,动员全民参与监督,形成政府引导、企业行动、公众参与、社会共治的强大合力,营造全民治污、科学治污、依法治污的浓厚氛围。