汝州欢迎您!

汝政办〔2017〕34号汝州市人民政府办公室关于进一步改进和加强政府系统调研工作的通知

添加时间:2017-02-26     添加人:    浏览次数:835

汝州市人民政府办公室

关于进一步改进和加强政府系统调研工作的

通   知

汝政办〔2017〕34号

各乡镇人民政府,市政府各部门,各街道办事处,有关单位:

为全面提高政府系统调研工作的质量和水平,充分发挥调查研究在总结经验、指导实践、服务决策、推动工作、解决问题中的积极作用,经市政府同意,现就进一步改进和加强政府系统调研工作通知如下:

一、充分认识调研工作的重要意义

调研是政府工作的重要内容,是政府加强执政能力建设、正确处理改革发展稳定关系、实施科学民主决策的重要途径。当前,我市各项建设正在加快推进,各种新情况、新问题、新矛盾不断出现。进一步改进和加强调查研究工作,才能提高驾驭政府工作、应对复杂局面的能力,才能找到既有前瞻性又有可操作性的改革之方、发展之策,才能使市政府的各项决策更贴近实际、符合民意。各乡镇、街道和各单位要把调研工作作为一项基础性工作,列入重要议事日程,明确专人负责,切实抓紧抓好。

二、准确把握调研工作的重点

要按照“围绕发展大局、服务领导决策、展示单位亮点、解决疑难问题”的总体要求,重点在以下四个方面开展调研工作:

(一)全市中心工作。围绕市委、市政府确定的建设生态智慧健康文明幸福的区域性中心城市奋斗目标和“两基地三中心”发展定位,突出产业转型、新型城镇化、改革开放、创新驱动、生态建设、民生改善等重点,全面深入地开展调查研究,及时总结经验、查找不足、寻求对策,确保经济社会全面发展。

(二)单位工作亮点。各乡镇、街道和各单位要围绕工作实际,总结单位工作特色,展示单位工作风采。

(三)重要民生问题。要紧紧围绕群众关心的热点、难点问题,紧紧围绕带有典型性、苗头性、倾向性的问题,选择具有针对性的课题进行调研,及时提出具有指导性、针对性、前瞻性和可操作性的对策和建议。

(四)其他重点工作。主要包括领导批示或比较关注的一些其他重点工作。

三、多形式开展调研活动

(一)各乡镇、街道和各单位要立足本职,积极开展调研活动。单位主要领导要主持召开专题会议,研究确定调研课题,制定调研方案,抽调工作责任心强、理论素质较高、文字功底扎实的人员成立联合调研小组,由一名领导带队,深入基层、深入一线,认真组织开展调研活动,形成调研报告,报市政府办公室。

(二)市政府办公室根据全市重点工作和各单位调研开展情况,选择确定重点调研课题,组织市政府研究室和相关业务科室,深入各乡镇、街道和各单位、厂矿企业开展调研活动,形成高质量的调研报告。

四、相关要求

(一)各乡镇、街道和各单位要高度重视调研工作,指定专人负责,每季度至少向市政府办公室报送一篇具有全局性、倾向性、典型性的调研报告。对市政府办公室组织的重点调研活动,各单位要积极配合,安排业务骨干参加座谈,及时提供相关资料,确保调研活动顺利开展。

(二)调研报告要观点明确,言简意赅,逻辑严谨,文风朴实,做到情况清楚、查找问题准确、措施和对策有可操作性,为市委、市政府决策提供可靠依据。报告篇幅一般在5000字左右。

(三)市政府研究室负责全市政府系统调研工作的综合协调,择优选择调研报告在《决策参考》上刊发,供各单位学习、借鉴和交流,并呈送相关市领导。

(四)市政府办公室将对各单位的调研报告报送、采用情况进行通报,对先进单位和个人进行表彰。

请乡镇、街道和各单位于3月1日前,将本年度拟开展的调研课题,以及调研工作分管领导、联络员的姓名、性别、职务、电话等信息,形成书面材料报送至市政府研究室(市政府314房间)。联系人:张宗宗 15886778412,李展15333752138。

 

 

 

2017年2月17日