汝州欢迎您!

农村公路安全管理永远在路上——汝州市农村公路管理所安全管理工作巡礼

添加时间:2017-04-21     添加人:    浏览次数:123

近年来,在省交通运输厅公路管理局和汝州市交通运输局的正确领导和大力支持下,汝州市农村公路管理所结合行业特点,贯彻落实各级有关安全生产重要指示精神,认真落实省、市安全生产工作会议精神,深入开展“平安公路”、“道路交通安全三年综合整治”等创建活动,狠抓制度建设,保持了良好的安全生产工作局面。

一、加强制度建设,夯实安全生产基础

我所积极加强安全制度和机制建设,积极落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“五落实五到位”机制,并结合年初年终考核,认真分析安全生产中存在的突出问题和薄弱环节,堵塞各类安全漏洞。同时以安全生产大检查活动为抓手,以保障公路系统安全生产作为工作重点,加强组织领导,落实安全生产责任到基层一线,思想上强化领导干部红线意识和底线思维,扎实推进基层基础建设,确保全所安全生产无事故的局面。

二、开展安全创建活动,强化安全生产宣传

近年来,我所继续深入开展“道路交通安全三年综合整治”、“安全生产月”、“平安建设宣传月”、“平安公路”创建等活动,根据我市农村公路安全生产工作实际,制定了一系列的文件,成立了活动领导小组,开展各项创建活动。在公路工程建设上要求各施工单位抓好示范工地建设,加强公路施工标准化建设,做到施工现场安全防护标准化、场容场貌规范化、安全管理程序化,严格达标验收。各施工单位认真履行安全主体责任,发挥自身优势,积极主动地配合开展创建活动,设计、监理、实验检测等单位分工负责,密切配合,取得了良好地效果。

在加强监督检查的同时,我们做好安全宣传工作。仅2016年安全工作方面共组织现场宣传活动12次,制作安全宣传标语110条,印发安全宣传单13800余份,办宣传板报12余面,组织安全培训2期,累计培训农村公路安全管理人员300余人。2017年2月26日,邀请省安全生产专家数据库高级工程师王晓南就道路桥梁施工安全管理和企业安全主题责任进行现场授课,切实使干部群众明确了安全生产工作的基本任务及主要目标,明确了范围及工作责任,明确了安全工作的重要性和紧迫性,提高了各施工企业、监理公司、农村公路管理者的安全意识。

三、抓好安保工程建设,突出桥梁安全管理重点

我市在以“消除隐患、珍视生命”为主题的公路安全保障工程方面,截止2016年底全市农村公路累计安保工程总里程250公里,完成波形护栏40000多延米。

一是将“安保工程”列入年度计划,上报省局。

二是严格划分“事故多发路段”与“安全隐患路段”,从实际出发,合理确定防护措施。

三是对实施项目进行定期检查,发现质量有问题的坚决要求施工单位返工整改。

四是在公路桥梁管理方面,根据上级有关文件要求对桥梁进行经常检查,建立桥梁安全档案,做到一桥一档,加强监管,确保不出现问题。

四、狠抓施工一线安全管理,营造良好安全施工环境

为确保全市农村公路施工安全工作,自2015年以来我们出台了《汝州市农村公路施工安全管理办法》,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,一是要求各中标企业必须按照要求办理工程一切保险、第三者责任险和人身伤害险;二是建立了“汝州市农村公路施工安全管理群”,施工企业、监理单位和农村公路各个项目管理小组为成员,及时发布安全警示信息,发现隐患立即整改,保证各项安全措施落实到位;三是施工企业、监理单位、农村公路各个项目小组对公路施工现场安全切实加强管理,形成了齐抓共管的监督体系,保证全市农村安全施工;四是规范养护作业人员行为,养成照章作业习惯,保证了农村公路养护工作人员常年无意外事故发生。

仅2016年所安全管理组累计检查施工现场30余次,对发现的安全隐患及时下发整改通知书,限期整改,有效促进了安全生产责任的落实。

五、做好防汛应急工作,开展应急演练

我所高度重视安全应急工作,在汛期,成立了防汛抢险工作领导小组,制定了《防汛抢险应急预案》,明确责任,安全应急上加强人员落实、资金落实、物资落实、器材工具落实,先后6次对各单位开展督导检查,确保我市农村公路汛期安全无事故发生。(张胜奇、张文龙)