汝州欢迎您!

汝政办〔2017〕81号汝州市人民政府办公室关于编制行政权力事项清单的通知

添加时间:2017-05-11     添加人:    浏览次数:271

各乡镇人民政府,市政府各部门,各街道办事处:

推进“互联网+政务服务”,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。推进“互联网+政务服务”,首要任务就是梳理和编制行政权力事项清单,推进行政权力事项网上办理。根据《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)、《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函〔2016〕108号)、《河南省人民政府关于印发河南省加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(豫政〔2017〕5号)、《河南省人民政府办公厅关于印发2017年全省电子政务服务平台建设总体工作方案的通知》(豫政办明电〔2017〕25号)要求和省委、省政府关于推进“互联网+政务服务”工作的部署,经市政府同意,现将全市开展行政权力事项清单编制工作有关事项通知如下:

一、工作目标和基本原则

(一)工作目标。在市政府公布的权责清单基础上,按照推进“互联网+政务服务”的要求,进一步简化、优化办理流程,编制行政权力事项清单(含目录清单和实施清单),推行行政权力事项编码管理、规范管理、统一管理和网上办理。

(二)基本原则。

1. 统一规范。行政权力事项清单由市政府统一制定发布。对列入清单的权力事项,逐步按照统一标准自上而下予以规范,最终实现同一行政权力事项在纵向不同层级、横向不同区域内,事项名称、类型、依据、编码等要素基本统一。

2. 全面准确。涵盖实施的所有行政权力事项。确保纵横间权界清晰、分工合理、权责一致。

3. 合法有效。清单编制和发布必须经过合法性、有效性审查,严格按照法律、法规、规章要求,不得擅自增加、减少、转移行政权力。

4. 动态管理。法律、法规、规章等立改废释,以及机构和职能调整时,及时更新事项清单及相关要素。

5. 便于应用。行政权力事项设定可分为主项、子项,实施机构可以根据实际办理中申请材料的不同情形,进一步将主项和子项分为办理项。

(三)编制范围

市政府公布权责清单的工作部门和依法承担行政职能事业单位。

二、主要任务

(一)编制行政权力事项目录清单。依据市政府公布的权责清单,在动态调整的基础上,按要求填写《行政权力事项目录清单表》,形成行政权力事项目录清单。

(二)梳理依申请行政权力事项。按照是否可由行政主体主动实施为标准,对行政权力事项进行分类,将其划分为依申请的行政权力事项和依职权的行政权力事项两类,按要求填写《依申请行政权力事项目录清单表》,编制形成依申请行政权力事项目录清单。对依申请行政权力事项,逐项编制实施清单;对依职权行政权力事项,不再编制实施清单。   

(三)编制行政权力事项实施清单。对依申请行政权力事项,逐项编制实施清单,包括事项基本信息表(含47个要素)、申请材料表(保留申请材料表)、业务系统办理流程表、常见问题表等4个表单。

(四)积极推进“减证便民”。在梳理和编制行政权力事项实施清单中,按照中央和省委、省政府推进“放管服”改革的要求,在精简行政权力事项申请材料、简化和优化办理流程方面提出意见,砍掉无谓的证明和繁琐的手续,推动企业和群众“办证多、办事难”问题的有效解决。

三、工作步骤

梳理和编制行政权力事项清单,总体上可分为三大阶段,每一阶段又分为若干步骤。

(一)第一阶段:准备部署阶段

1. 出台文件。在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,按照党中央、国务院和省委、省政府推进“互联网+政务服务”的精神,制定和印发我市梳理和编制行政权力事项清单的文件,对工作进行统一部署,细化任务分工,明确时间节点,抓好组织实施。

2. 组建工作班子。明确梳理和编制行政权力事项清单的牵头部门和参与部门,建立沟通协调机制,共同研究处理梳理和编制行政权力事项清单工作中的重大问题。从相关部门抽调精干人员,组建工作专班,下设若干审核小组,承担梳理和编制行政权力事项清单有关具体工作。

3. 开展培训指导。对各部门负责梳理和编制行政权力事项清单工作的人员进行统一培训,对具体操作中的工作规范、政策口径、模板、样表,进行详细解释。

牵头单位:市政府办

责任单位:市编办、市政府法制办、市行政服务中心、市政府工作部门及具有行政职能的事业单位

完成时间:2017年5月8日前

(二)第二阶段:梳理审核阶段

1. 全面梳理。一是由市编办、市政府法制办和市行政服务中心根据市政府权责清单中保留的行政职权事项目录,编制行政权力事项目录清单。二是由行政权力事项实施部门根据行政权力事项目录清单,将行政权力事项梳理为依申请和依职权两大类别,对依申请的行政权力事项,在简化优化申请材料、办事流程等基础上,逐项编制实施清单,于5月15日前报送至市编办。

2. 审核反馈。由市编办、市政府法制办和市行政服务中心对有关部门报送的依申请行政权力事项目录、实施清单等材料进行审核,并将审核意见反馈至部门;部门根据反馈意见,对相关要素进行修改完善后,于5月22日前再次报送至市编办。不属于市编办、市政府法制办和市行政服务中心审核的相关要素,由部门自行审定。

3. 确认清单。在与部门达成一致意见的基础上,按程序提请市政府,确认依申请行政权力事项目录、实施清单等材料。

牵头单位:市政府办

责任单位:市编办、市政府法制办、市行政服务中心、市政府工作部门及具有行政职能的事业单位

完成时间:2017年5月26日前

(三)第三阶段:公布运行阶段

1. 录入平台。报请省网上政务服务平台建设运营公司将我市行政权力事项清单录入网上政务服务平台,建立行政权力事项管理数据库,并在网上运行。

2. 建立动态调整机制。行政权力事项清单公布以后,市政府根据上级政府简政放权、法律法规的立改废释、部门机构和职能的调整等,及时更新清单内容。

牵头单位:市政府办

责任单位:市编办、市政府法制办、市行政服务中心、市政府工作部门及具有行政职能的事业单位

完成时间:2017年5月30日前

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。推进“互联网+政务服务”是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节。编制权力事项清单,推行权力事项网上办理,是推进“互联网+政府服务”的重要内容。各部门要高度重视,把这项工作列入重要议事日程,主要负责同志要亲自研究部署,分管负责同志要具体负责,精心组织,统筹安排,扎实推进。

(二)依法依规,全面准确。各部门要依照法律、法规、规章和规范性文件的规定,以及市政府权责清单,结合行政权力事项的实施情况,认真梳理和编制行政权力事项清单,做到全面、真实、准确,不虚报、不漏报,不擅自增加、减少、转移行政权力。

(三)加大力度,简政放权。各部门编制行政权力事项清单,要从解决人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题出发,进一步加大简政放权力度,在精简申请材料、简化和优化办事流程等方面取得新成效,积极回应社会关切。  

 

附件:1.行政权力事项清单编制工作联系表.docx

      2. 行政权力事项目录清单表.docx

      3. 依申请行政权力事项目录清单表.docx

      4.行政权力事项实施清单要素信息梳理表.xls


 

 

 

 2017年5月8日