汝州欢迎您!

市旅游局关于2017年汝州市《政府工作报告》任务分解落实的情况报告

添加时间:2017-05-18     添加人:    浏览次数:749

按照汝政办【2017】80号文件要求,现将我局承担的第36项工作任务——“加快发展旅游业。完成全域旅游发展总体规划编制。创建风穴寺、怪坡国家4A级旅游景区,建设大红寨-云禅小镇-汝瓷小镇-九峰山-温泉小镇等一批精品旅游线路”分解细化,制定具体落实措施如下:

一、完成全域旅游发展总体规划编制。

落实措施:2016年11月我市成功申报为国家第二批创建全域旅游示范区创建单位。为加快创建全域旅游示范区工作,汝州市旅游局以省政府、省旅游局及市委高书记提出的对全域旅游创建的发展思路和讲话精神为指引,基于本市实际,结合精准扶贫政策,认真梳理、精心谋划、科学决策、稳步推进,全力培育发展我市旅游产业向支柱型产业转变。目前全域旅游创建工作进展如下:

1、规划先行。我局于2016年底开始通过多渠道寻找具有国家甲级资质的旅游编制单位进行沟通接洽,以招投标的方式最终确定了山西风光旅游规划研究中心为全域旅游规划编制单位,要求其高起点、高标准、“接地气”地编制符合我市实际的全域旅游发展总体规划。今年2月中旬编制专家进行了前期考察工作,到目前为止已进行了两次汇报,将在5月底完成编制工作。

2、分解任务。全域旅游是以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式,所以全域旅游工作联动方方面面,局领导班子多次开会研究,按照《全域旅游示范区创建验收标准》认真分析,确定工作目标任务,为我市全域旅游顺利开展打下良好基础。

3、制定计划。根据《国家全域旅游示范区创建工作导则》和《国家全域旅游示范区认定标准(征求意见稿)》以及《汝州市国家全域旅游示范区创建工作实施方案》要求,制定出全域旅游2017年的工作计划以及未来三年的创建工作计划。

4、筹备全域旅游示范区创建工作动员大会。首先拟成立高规格创建指挥部。其次,拟出台《汝州市旅游产业发展意见(征求意见稿)》、《汝州市扶持旅游产业发展暂行办法(征求意见稿)》等相关政策。最后,计划于5月底召开全市创建工作动员大会,安排部署各责任单位的分解任务。

二、创建风穴寺、怪坡国家4A级旅游景区。

落实措施:风穴寺、怪坡景区正在着手申报工作,力争在今年在12月底前完成4A级创建工作。今年4月中旬我局对全市A级景区进行了暗访,针对发现的问题提出了整改意见,督促景区在规定的时间内按照A级景区标准进行整改。

三、建设大红寨-云禅小镇-汝瓷小镇-九峰山-温泉小镇等一批精品旅游线路。

落实措施:精品旅游线路作为全域旅游规划编制的重要内容,是我们未来三年重点打造的特色产品,计划于2019年年底前形成知名度高、配套设施齐全、与周边乡村联动效应明显的精品旅游线路。其中拟打造的8字形汝州精品线路有——线路1:汝州中央休闲区—云禅小镇—怪坡旅游区—大红寨旅游区—紫云山—市区;线路2:汝州中央休闲区—汝瓷小镇—蒋姑山-罗圈旅游区—九峰山旅游区—飞虎小镇—温泉小镇—市区。拟打造的汝州一日游线路有——线路1:云禅小镇—怪坡旅游区—马庙湖;线路2:河南梦想食品有限公司—法兴寺—文庙—汝河公园;线路3:大红寨旅游区—紫云山旅游区;线路4:汝瓷小镇—飞虎小镇—九峰山;线路5:汝瓷小镇—蒋姑山—罗圈旅游区——半扎水镇;线路6:崆峒山—温泉小镇—温泉花海庄园。拟打造的汝州二日游线路有——线路1:汝瓷小镇—汝河公园—汝州中央休闲区—云禅小镇—怪坡旅游区—马庙湖;线路2:汝瓷小镇—飞虎小镇—九峰山—蒋姑山—罗圈旅游区——半扎水镇;线路3:大红寨旅游区—紫云山旅游区—汝州中央休闲区;线路4:崆峒山—温泉小镇—温泉花海庄园—汝州中央休闲区。