• 发文字号
  • 索引号
  • 00lrz-00000-2024-00002
  • 发布日期
  • 2024-02-20
  • 主题分类
  • 动态信息
  • 体裁分类
  • 服务对象

临汝镇:下好“三步棋”推进人居环境整治提质增效

发布机构:汝州市人民政府->临汝镇 发布时间: 2024-02-20 浏览次数:

干净整洁、生态宜居,是人民群众对乡村最朴素的向往和追求。2月18日,农历新年后,第一天上班,临汝镇党委政府组织组织全体机关同志、村组干部、党员志愿者、大学生等800余人,深入辖区内各主干道、背街小巷,开展为期一周的“清理垃圾 净化家园”行动。

活动开展以来,各行政村和镇机关出动大小车辆100余台次,清理垃圾500多立方米,受到了辖区群众的一致好评。年以来,临汝镇以“生态宜居星”创建为契机,动员干群力量、聚焦问题整改、落实长效机制,大力开展村庄道路修缮提升等工作,下好“三步棋”,解决“三个难题”,不断推进人居环境整治工作,增强群众的获得感、幸福感。

下好“党建棋”,解决农村人居环境好收拾、难保持的难题。坚持党建引领,形成干的合力,改变过去“干部负责干、群众只管看”为“党群齐心协力一起干”。该镇结合“生态宜居星”的创建要求,利用“党员联户、干部包片”的工作机制,在辖区24个行政村持续开展人居环境“红黄榜”评选活动,要求每村每月评选红榜户不少于5户,黄榜户不少于3户,并在显著位置张榜公示。通过评比活动,表扬先进,鞭策落后。对于长期上“红榜”的农户,村镇两级不仅给予一定的物质奖励,而且该户子女及家庭成员在参军入伍、入党、评优评先等方面,同等条件下会予以优先考虑。为确保活动开展的实效,镇人居办会随机对各村每月评选出“红、黄榜”户进行抽查检查,“红榜”经验宣传推广,“黄榜”问题及时督促整改落实,真正做到公开公正公平。

同时,镇人居办联合中心校、组织办、宣统办等职能部门,利用“主题党日”开展小手拉大手、文明实践主题志愿服务活动等活动,在镇区、各村交界的公共区域开展小广告治理等系列“清洁家园”行动。

下好“资金棋”,解决农村人居环境整治中无钱不干活、无钱不会干的难题。想方设法筹措资金,摒弃以前等、靠、要的思想,以有限资金撬动人居环境整治大改观。通过“群众出一部分、乡贤捐一部分、村里筹一部分、财政奖一部分”,建立多元化的资金筹措渠道,重抓重推“一宅变四院”项目,各村因地制宜,将拆除危房的空闲宅基地变成了小菜园、小花园,真正变废为宝,实现“一时美、一户美”到“持久美、一片美”的提升。

按照“村收集、镇转运、市处理”的工作思路,指导农户提前进行简单分类和就近循环再利用;每村组建6-8名的保洁员队伍,满足垃圾收集需求;由镇政府建设垃圾中转站,并与专业化的环卫公司合作,进行垃圾日常清理转运和处理,建立“镇级主导、村级主体、群众参与、社会化服务”为一体的垃圾收储转运体系。完善管理管护制度,落实常态化检查和维护,确保改厕项目稳定运转,持续发挥效用;严格落实河长制,常态化开展巡河和河道清洁行动,保障河道清洁畅通。

下好“机制棋”,解决农村人居环境整治中重评比轻整改、重检查轻平时的难题。制定人居环境整治村级绩效考评办法,每月采用随即抽村观摩、打分测评等方式,压实工作责任。把全镇分为5个工作片,每月每个工作片随机抽取一个村,代表本片参加该月的人居环境评比,由班子成员和业务骨干组成考核组,采用“四不两直”的方法,走村入户进行检查。强化绩效考核成果运用,排名靠前的村典型发言,进行30001000元的奖励;排名靠后的表态发言,扣除当月相应的村级绩效,对评比发现的问题限期整改到位,并继续参加下月的评比。每季度组织一次人居环境观摩问题回头看,坚持问题导向,针对短板弱项,指导各村建立问题清单、措施清单和责任清单,挂出作战图,排出时间表,逐项提升,逐个销号。

下一步,临汝镇将继续总结经验、真抓实干,持续推进环境卫生整治工作,以党建为引领,按照“生态宜居星”的创建要求,以建设和美乡村为目标,不断优化工作举措,完善长效工作机制,持续深化农村人居环境整治行动,实现全镇面貌向全域美、长久美转变,全力打造美丽宜居生活环境,推进人居环境整治提质增效。

 

 


扫一扫在手机打开当前页