• 发文字号
  • 索引号
  • 发布日期
  • 2022-05-24
  • 主题分类
  • 统计分析
  • 体裁分类
  • 服务对象

1-4月汝州市经济运行情况简析

发布机构:市统计局 发布时间: 2022-05-24 浏览次数:

今年以来,受严峻复杂的外部环境和疫情冲击明显的超预期影响,汝州市委市政府团结带领全市,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,有力统筹疫情防控和经济平稳健康发展,全市经济基本平稳。但经济运行面临的风险和挑战明显增多,尤其是疫情对经济运行造成较大冲击,经济下行压力明显加大,部分主要经济指标增速出现不同程度放缓。

一、工业生产平稳增长,经济效益稳步提升

1-4月,全市规模以上工业增加值同比增长10.0%,增速较1-3月回升0.5个百分点,比2021年全年回落1.9个百分点。其中,4月份规模以上工业增加值增长11.0%。

1-3月,汝州市规模以上工业企业营业收入增长46.4%,利润总额同比增长17.7%,亏损企业亏损总额同比下降20.6%。

二、固定资产投资快速增长,投资结构持续优化

1-4月,全市固定资产投资同比增长18.6%,增速比1-3月份回落4.6个百分点,仍保持快速增长态势,比2021年全年加快5.4个百分点。分产业看,第一产业投资下降48.9%,占全市投资的14.4%;第二产业投资增长102.4%,占全市投资的35.0%;第三产业投资增长30.5%,占全市投资的50.5%。分领域看,基础设施投资下降16.4%,占全市投资的4.9%;民间投资增长16.8%,占全市投资的82.3%;工业投资增长102.4%,占全市投资的35.0%。

三、消费市场明显回落,限额以上基本生活类商品销售持续增长

1-4月,全市社会消费品零售总额91.06亿元,同比增长4.2%,增速比1-3月回落2.7个百分点,比2021年全年回落6.4个百分点。其中,4月份全市社会消费品零售总额同比下降4.6%。

1-4月,限额以上单位消费品零售额17.93亿元,同比增长12.7%。在限额以上零售业商品零售额中,13类零售商品额实现同比增长,增长面达到65.0%。其中,粮油类增长4.9%,日用品类增长60.5%,饮料类增长19.2%,烟酒类增长11.7%,化妆品类增长1.4%,文化办公用品类增长24.9%,中西药类增长23.0%。

四、财政收入稳步增长,金融市场平稳运行

1-4月,全市财政总收入17.05亿元,同比增长25.9%。一般公共预算收入完成13.14亿元,同比增长10.4%。其中,税收收入完成9.82亿元,增长13.7%,占一般公共预算收入的比重为74.7%。一般公共预算支出完成18.38亿元,其中民生支出9.46亿元。

4月末,全市金融机构人民币各项存款余额470.02亿元,较年初增加52.04亿元,同比增长12.9%;其中住户存款371.23亿元。金融机构人民币各项贷款余额323.71亿元,较年初增加18.34亿元,同比增长8.5%;其中住户贷款110.19亿元,非金融企业及机关团体贷款213.52亿元。

五、居民消费价格涨幅回升,商品零售额温和上涨

1-4月,全市居民消费价格同比上涨1.1%,涨幅比1-3月份回升0.3个百分点。其中,食品烟酒价格同比上涨1.6%,交通和通信上涨4.7%,畜肉价格同比下降30.5%。4月份,全市居民消费价格同比上涨1.9%,环比上涨0.4%。1-4月,全市商品零售额价格同比上涨2.1%,涨幅比1-3月份回升0.3个百分点。其中食品价格同比上涨2.0%,燃料价格同比上涨16.6%。

总的来看,当前疫情影响是经济下行压力的主要来源,但这种影响是短期的、外在的,我市经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,随着疫情防控取得阶段性成效,稳定经济政策措施持续显效,各项助企纾困政策效应持续发挥,经济运行有望逐步复苏。下阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚定信心,正视困难和挑战,坚持稳字当头、稳中求进,紧紧围绕全年目标任务,高效统筹疫情防控和经济社会发展,落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,扎实稳住经济,确保经济运行在合理区间,推动全市经济持续健康发展。


扫一扫在手机打开当前页