• 汝州市位于河南省中西部,因北汝河贯穿全境而得名,总面积1573平方公里,总人口120万,辖21个乡镇街道、459个行政村,是平顶山市下辖的县级市。连续四年入选全国县域经济百强县(市)、全国营商环境百强县(市),先后创建为全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国绿化模范市、国家生态文明建设示范市、国家节水型城市、中国十佳绿色城市、全国森林康养基地试点建设县、全省践行县域治理三起来示范市、全省水生态文明城市、全省首批全域旅游示范市、首批省级森林城市。

      历史源远流长。汝州是历代郡州治所,从公元606年的隋朝设立汝州以来,距今已有1400多年的历史,现有风穴寺及塔林、汝州学宫、法行寺塔、张公巷窑址、严和店窑址等国家级文物保护单位10处,河南省文物保护单位10处。出土于汝州的鹳鱼石斧图彩陶缸,是全国64件不可出国(境)展出文物之一,也是迄今我国发现最早、最大的一幅陶画。原产于汝州的汝瓷,位居宋代汝、官、哥、定、钧五大名瓷之首,素有“似玉非玉而胜玉”美誉,宋徽宗曾题曰:“雨过天青云破处,这般颜色作将来”,古有“纵有家财万贯,不如汝瓷一片”的说法。汝石质地细腻、坚硬,其底色如墨,上呈赤、橙、黄、... 更多>>


    • 【地理位置】汝州市位于河南省中西部,北汝河上游。北靠嵩箕山脉,南依外方山脉,北汝河自西向东贯穿全境。总面积 1573 平方公里。地理坐标为:北纬 33°56~ 34°20′,东经112°31~ 113°07′。汝州城区位于市域中部,居焦(作)柳(州)铁路、207 国道、洛(洛阳)界(安徽界首)公路交会处。东北距省会郑州市 124 公里,东南至平顶山市 75 公里,东距许昌市 105 公里,西北至洛阳市 82 公里,南距南阳市 181 公里汝州市东与禹州、郏县接壤,南与宝丰、鲁山毗邻,西与汝阳、伊川交界,北与登封相连。

      【境       域】  汝州北靠巍巍嵩山,南依茫茫伏牛,南北山连绵起伏向中部延伸,形成了丘陵和河川相间的地貌。山地丘陵面积1235平方公里,占总面积的78.1%,平原面积338平方公里,占总面积的21.9%。北汝河自西向东南穿境而过,境内全长45公里,宽500--1500米,有大支流9条,向南北山呈鱼翅状分布。河滩总面积约10.1万亩。汝州地面高程海拔最高的岘山为1165.8米,最低的小屯镇路寨村东北为145米。

      【气       候】     汝州市域属暖温带大陆性季风气候,四季分明,春季暖和气温回升快,干旱少雨;夏季炎热,雨量集中,多东南风;秋季凉爽,天气晴朗;冬季寒冷,雨雪稀少,多西北风。年平均气温为14.8℃;最高温度44.6℃(1966年6月20日),最低温度-18.2℃(1969年 1月31日)。年平均日照时数为2222.0小时,年平均无霜期为223天。年平均降水量为 635.3毫米,累年年最多降水量1170.9毫米(1964年),累年年最少降水量255.2毫米(2012年)。


      更多>>

    • 【古代建置】

      夏(前2070年至前1600年) 据《尚书·禹贡》载,夏王朝首开区域建置和地方行政体制之端,按居民居住地划分为九州。时汝州境有霍邑(在汝州市西南)。属豫州。

      商(前1600年至前1046年) 初为霍邑,后为诸侯国霍国,管辖南到伏牛山,东到禹州(今禹州市),西至嵩县,北至登封(今登封市)一带。仍属豫州。

      西周(前1046年至前771年) 霍国仍为诸侯封地。属东都王畿。

      东周(前770年至前256年) 春秋(前770年至前476年)时,霍国及其东北部的梁邑,为王畿之地。后戎蛮兴起,建有戎蛮子国,将梁及霍纳入其国。周敬王二十九年(前491年),楚陷戎蛮子国,梁及霍遂属楚。

      战国(前475年至前221年)初,郑打败楚,梁(含霍,下同)隶郑。周烈王元年(前375年),韩灭郑,改梁叫南梁(以别于陕西韩城南部的少梁)。时南梁附近又出现一些人口集中的较大聚落或城邑,如阳人聚(在今汝州市西)、(dàn)狐聚(在今汝州市西北)、赫人聚(在今汝州市西南)、注城(在今汝州市西)等。南梁及附近诸聚落、城邑隶韩。周显王二十八年(前341年),魏攻... 更多>>

    •  2021年,面对复杂严峻的发展环境和诸多风险挑战,特别是特大洪涝灾害和新冠肺炎疫情交织叠加对全市经济发展带来的严重冲击,市委市政府团结带领全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,围绕全年经济社会发展目标任务,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹抓好疫情防控、灾后恢复重建和经济社会发展各项工作,抓稳抓实“六稳”“六保”,全力推动全市经济社会持续向好发展,“十四五”实现了良好开局。

      一、综  合

      初步核算,全年全市生产总值534.57亿元,按可比价格计算,比上年增长8.2%。其中,第一产业增加值43.95亿元,比上年增长8.2%;第二产业增加值224.53亿元,比上年增长6.3%;第三产业增加值266.08亿元,比上年增长9.8%。三次产业结构为8.2:42.0:49.8全年人均地区生产总值54966元,比上年增长8.2%。

       

      ... 更多>>

    • 近年来,汝州市牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚持“创建为民、创建惠民”的理念,把创建全国文明城市作为推动经济社会高质量发展的重要抓手,高标准、严要求推进各项创建工作,城乡环境面貌明显改观,公共基础设施持续完善,城市管理日益规范,城市文明程度明显提升,人民群众的幸福感、获得感不断增强。20182月,汝州市被确定为创建全国文明城市提名城市;经过不懈努力,2020年11月,汝州市终于荣膺第六届全国文明城市。

      汝州市连续四年入选全国县域经济百强县(市)、全国营商环境百强县(市),先后创建为全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国绿化模范市、国家生态文明建设示范市、国家节水型城市、中国十佳绿色城市、全国森林康养基地试点建设县、全省践行县域治理三起来示范市、全省水生态文明城市、全省首批全域旅游示范市、首批省级森林城市。... 更多>>

    汝瓷访古 曲韵悠悠 畅游汝州 知味汝州 历史人文 瑰宝文物 非遗传承 汝风新韵